Данная заметка руководителя отдела специальных коллекций и архивов библиотеки Альбертсонс (Albertsons Library) университета Бойсе (Boise, штат 18 февраля 2020 года на блоге «Публикационная деятельность в архивной профессии» (Publishing in the Archives Profession, https://archivespublishing.wordpress.com/ ).
Данное приглашение было переслано мне через форму «Предложите тему» (Suggest a Topic) моего блога. Я всегда благодарна за извещения о таких приглашениях и за иные новости о публикациях!
Приглашение принять участие в подготовке запланированного на весну 2021 года специального выпуска журнала «Через дисциплины» (Across the Disciplines), на тему «Вывод из привычной колеи архивных исследований в различных дисциплинах: Подключение критикующих, вовлекающих сообщества и электронных архивов»
Мой комментарий: Приглашение опубликовано по адресу https://wac.colostate.edu/atd/calls/unsettling-archival-research-across-the-disciplines-engaging-critical-communal-and-digital-archives/ , в виде PDF-файла доступно здесь: https://wac.colostate.edu/docs/atd/calls/Archival-CFP.pdf . Дополнительную информацию о журнале можно найти здесь: https://wac.colostate.edu/atd/ . В частности, сообщается следующее:
Рецензируемый журнал «Через дисциплины», посвященный вопросам языка, обучения и подготовки научных публикаций, публикует статьи, относящиеся к написанию работ и соответствующей педагогики, во всем их интеллектуальном, политическом, социальном и технологическом многообразии и сложности.
Журнал издаётся группой WAC Clearinghouse, которая публикует свободно доступные рецензируемые журналы и книги, а также другие профессиональные ресурсы для учителей и учебные материалы для студентов. Согласно Википедии, эта группа, основанная в 1997 году, является одним из самых успешных издательских проектов с открытым доступом в гуманитарных науках.
Приглашёнными редакторами номера являются Джеза Кирш (Gesa Kirsch), Кейтлин Бернс (Caitlin Burns) и Дакода Смит (Dakoda P. Smith) из университета Лусвилля (University of Louisville, штат Кентукки. США).
Данный специальный выпуск журнала «Через дисциплины» предлагает ученым подумать над тем, что может означать «вывод из привычной колеи» архивных исследований, проводимых в рамках различных дисциплин.
Мой комментарий: Несколько последующих абзацев отражают типичные взгляды на архивную науку и практику нынешних представителей американской университетской интеллектуальной «элиты», а вовсе не бред пациента психиатрической клиники :( Я Вас предупредила!
Замечу, что у нас в России с архивной наукой и практикой своя беда – они застряли во второй половине прошлого века. Однако то, что происходит сейчас в США и Канаде, на мой взгляд, во многом ещё хуже и опаснее…
В течение уже довольно длительного времени предпринимались усилия по деколонизации архивной работы и архивных фондов, репатриации артефактов, замене в научно-справочном аппарате ныне считающихся уничижительными терминов, консультированию представителей общин относительно надлежащей защиты священных артефактов, а также по залечиванию ран и примирению по следам ранивших / ранящих исторических событий. (Till, Brasher и др.).
Большая работа была посвящена борьбе с архивами и выводу их из привычной колеи. С одной стороны, архивы поселенцев [белых поселенцев на территории современной Америки – Н.Х.] являются хранилищем западных вымыслов и мифов и главной «фабрикой» колониального неравенства, - что требует устранения пропусков и умолчаний (García).
Несмотря на эти имеющие большое значение усилия, имеющие колониальные корни институциональные архивы продолжают расти, собирая артефакты за пределами тех сообществ, к которым они принадлежат; университетские архивы продолжают оккупировать земли коренных американцев; а правительства и корпорации отслеживают наше поведение и организуют наши персональные данные в электронные архивы, что часто влечёт за собой пагубные последствия. Такие учреждения часто по-прежнему остаются местами и пространствами, которые продолжают ранить.
При комплектовании данного специального выпуска журнала «Через дисциплины» приветствуется как критика архивного дела как набора институциональных практик, идеологий и соглашений; так и новая тактика критической, вовлекающей сообщества и электронной архивации внутри этих систем власти и в качестве противовеса им.
Мы приглашаем учёных обратить особое внимание на критические, исходящие из интересов сообществ и электронно-цифровые подходы к архивной работе; поразмышлять о том, как им могут способствовать радикальные политические подходы; подумать о том, как противодействовать и противостоять расистской, колониальной истории, и как исследовать альтернативные видения, возможно, посредством деколонизирующей, вовлекающей заинтересованы стороны, основанной на взаимности или совместном сотрудничестве архивной практики.
При пересмотре взглядов на архивные исследования мы рекомендуем учёным принять во внимание
- мультимодальные и цифровые технологии (Enoch and Bessette);
- методологии коренных народов (Cushman, Powell, Tuhiwai Smith, Wilson);
- теории деколонизации (García and Baca; Ruiz and Sánchez);
- феминистские подходы (Enoch, Gaillet, Ramírez, Royster and Kirsch);
- антирасистские усилия («Архивы жизни негров» - Archives for Black Lives в Филадельфии);
- практики ЛГБТ-сообщества (Bessette, Rawson);
- исследования, касающиеся инвалидов (Brilmyer, Dolmage, McRuer, White) и
- иные точки зрения.
Например, маргинализованные сообщества и группы не собирают материалы ради самого коллекционирования. Они часто собирают их, имея в виду выживание своих будущих поколений, с тем, чтобы передать им свою историю.
В настоящем специальном выпуске приветствуются материалы, которые проливают свет на то, каким образом тактика архивной практики способна децентрализовать, придать новую форму, вывести из привычной колеи и переписать традиционные архивные методологии.
Мы приглашаем представителей различных дисциплин, включая гуманитарные и социальные науки и искусство, представить свои материалы в любом из следующих форматов:
- Полноформатные эссе (6-8 тысяч слов) по теме вывода из привычной колеи архивных исследований в рамках различных дисциплин, включая методологические нововведения, теоретические подходы и практику создания критических, исходящие из интересов сообществ и электронно-цифровые архивов, исследования вопросов этики, проекты с привлечением сообществ, критические размышления о влиянии и последствиях архивных исследований, и многое другое.
- Мультимодальные проекты, в которых исследуются пригодность различных цифровых платформ для целей критической, ориентированной на сообщества и электронной архивации, а также проекты, в которых признаётся важность материальности, эфемерности и артефактов (Pahl and Rowsell; Wysocki and Sheridan).
- Более короткие эссе (2,5-3 тысячи слов), в которых могут анализироваться определённый ключевой термин, изучаться важный вариант применения или коллекция сообщества, восстанавливаться заброшенный сайт, предлагаться новый способ использования электронного архива или описываться педагогическое приложение. Мы ввели этот формат с целью дать возможность внести свой вклад в публикацию аспирантам, преподавателям, активистам, новым/непрофессиональным/недопредставленным учёным и голосам иных бунтарей.
- Как мы можем выбить из их традиционной колеи институциональные архивы, учитывая то, что архивы материалов о данной местности часто размещаются в таких учреждениях, как университетские и общественные библиотеки, исторические общества, музеи, медицинские школы, национальные памятники, национальные архивы и специальные коллекции, а также исследовательские центры? Каким образом мы могли бы заново концептуализировать такие общие компоненты, такие как курируемые материалы, организованные коллекции, научно-справочный аппарат и процедуры обращения с материалами, чтобы избежать повторного закрепления колониальных, расистских и сексистских взглядов («Архивисты против повторения истории» - Archivists Against History Repeating Itself)?
- Каким образом мы могли бы создавать, курировать и работать с архивами материалов мимолётного характера (ephemeral archives); контр-архивами; архивами, созданными с привлечением сообществ или ими самими; архивами в процессе формирования, виртуальными или цифровыми архивами; архивами бунтарей; стихийно сложившимися архивами (impromptu archives)? Каковы их возможности и ограничения?
- Что подразумевают сбор и курирование артефактов? Кто решает, что именно стоит собирать, и чьё мнение не учитывается? Можно ли одновременно собирать и описывать контекст? Как мы могли бы написать историю пропусков, умолчаний и отсутствующих голосов?
- Какие новые тактики появляются в критической, исходящей из интересов сообществ и электронной архивации - как внутри систем власти, так против них? Как нам переоценивать наши практики электронной архивации, особенно в свете недавних опасений по поводу доступа, неприкосновенности частной жизни, слежки и сбора данных (Beck)?
- Как архивы могут помочь в проектах отвязки (delinking) (García and Baca) и деколонизации архивной практики (García)? Способны ли архивы подорвать логику колониальных фикций, помогая нам придти к локализованной практике, к которой призывает идея деколонизации?
- Как профессионалы архивного дела работают с беспокоящими, пугающими и проблемными коллекциями? Каковы сегодня наилучшие практики и проблемы при архивных исследованиях в таких коллекциях? Как архивы и архивисты решают проблемы «колониальности»?
- Как мы могли бы учесть чувственные аспекты и эмоциональную нагрузку в ходе архивных исследований (Powell)? Как обеспечить «взаимность, уважение и подотчётность во взаимоотношениях» (Wilson), сотрудничать с уже умершими, взаимодействовать с прошлым, настоящим и будущим?
- Как нам решать трудовые вопросы - вопросы времени, ресурсов, расстояний и поездок, которые часто требуются для проведения архивных исследований? Каковы последствия таких ограничений для аспирантов, сотрудников факультетов, активистов, новым/непрофессиональным/недопредставленным учёных, которые особенно уязвимы и не имеют необходимых финансовых ресурсов?
- Предложения следует подавать до 15 апреля 2020 года;
- Извещения о принятии – 15 мая 2020 года;
- Срок представления рукописей – 1 августа 2020 года;
- Замечания редакции на рукописи – 1 октября 2020 года;
- Представление окончательных версий – 1 января 2020 года;
- Публикация – весна 2021 года.
Черил Эстрайхер (Cheryl Oestreicher)
Мой комментарий: Судя по всему, у американских архивистов (справедливости ради скажу, что это в основном люди из университетской среды; а представители государственных структур и бизнеса тем временем помалкивают и работают «по канону») нет более важных проблем, чем «деколонизация» и архивация истории ЛГБТ-сообществ и иных меньшинств, с признанием этих сформированных по музейным принципам коллекций как минимум равными по значению традиционным архивам – иными словами, разрушение веками сложившейся архивной теории и практики в угоду сиюминутной политической моде.
Помню популярную в прошлом веке шутку о том, что Россия – единственная страна с непредсказуемым прошлым. Сегодня таковыми становятся страны Запада, в первую очередь Австралия, США и Канада. Нам остаётся лишь с грустью наблюдать, как зарубежные коллеги собираются героически повторить все те ошибки, которая наша страна когда-то уже совершала …
Источник: блог «Публикационная деятельность в архивной профессии»
https://archivespublishing.com/2020/02/18/call-for-proposals-a-special-issue-of-across-the-disciplines-spring-2021-unsettling-archival-research-across-the-disciplines-engaging-critical-communal-and-digital-archives/
Комментариев нет:
Отправить комментарий