Данная заметка была опубликована 10 февраля 2020 года на сайте программы «Новые парадигмы архивного дела и управления документами» (Les Nouveaux Paradigmes de l’Archive), см. https://nparchive.hypotheses.org/
«Новые парадигмы архивного дела и управления документами» - это серия открытых семинаров, совместно организованных лабораторией «Информационно-коммуникационные системы в цифровую эпоху – Париж, Иль-де-франс» (Dicen-IDF) при Национальной консерватории искусств и ремесел (Conservatoire National des Arts et Métiers, CNAM, http://www.cnam.fr/ ), Национальными Архивами и центром им. Жана Мабийона (Jean Mabillon) при Национальной школе хартий (Ecole Nationale des Chartes), в рамках Центра компетенций в области истории и антропологии знаний, методик и убеждений (Laboratoire d'Excellence Histoire et anthropologie des savoirs, des techniques et des croyances, Labex haStec, https://labexhastec-psl.ephe.fr/ ).
Данная программа обучения посвящена проблемам и последствиям использования электронных документов и больших данных для практики архивного дела и управления документами.
Тематика, которую мы предлагаем на 2020 год, связана с новыми парадигмами архивной деятельности и управления документами: это актуальность профессиональных теорий и практик в ситуации, когда особенности электронно-цифровых технологий сталкиваются со спецификой исторической миссии.
Цель программы заключается в том, чтобы согласовать цифровую трансформацию архивов и обработки информации с выполнением исторической миссии и профессиональными традициями действующих лиц, максимально учитывая связанные с архивами и документами соображения и сочетая исследования и профессиональное видение.
Мы стремимся, с одной стороны, на основе истории, миссий, теоретических основ и соответствующей практики определить пределы стандартизации цифровых данных и цифровой обработки в соответствующих контекстах (архивы, библиотеки, управление документами); а с другой - способствовать междисциплинарному и транс-профессиональному диалогу в интересах распространения наиболее инновационных цифровых методов и технологии.
Программа 2020 года
Сессия 1: Данные, метаданные, документы? Проблемы семантики
Архивисты, библиотекари, специалисты по управлению документами, компьютерщики и специалисты по данным, похоже, используют одни и те же слова для обозначения объектов, с которыми они работают. Однако значение каждого из этих слов часто различается в зависимости от профессий, а также от особенностей создания и использования объектов. В ходе данного открывающего программу «круглого стола» мы намерены выявить общие точки зрения и расхождения в интерпретации этих терминов, которые используются всеми, но при этом являются многозначными
Сессия 2: Часть и целое: Агрегирование цифровых данных
Мы предлагаем рассмотреть вопрос, общий для всех, чья деятельность связана с информацией – вопрос агрегации (объединения) цифровых данных и их интерпретации. Мы хотим организовать диалог между историком и аналитиком данных с целью решения следующих вопросов:
- Каков вклад цифровых данных в историю?
- Какие инструменты могут использоваться?
- Как принимать решения об объединении тех или иных типов данных, чтобы в результате сделать их более осмысленными?
- Каковы риски этой практики в плане возможности неправильной интерпретации, какая информация необходима для правильной интерпретации объединённых данных?
- Как повышать осведомленность и обучать молодых исследователей?
Сессия 3: Искусственный интеллект на службе архивного дела и управления документами, а также анализа архивных документов
Развитие технологий искусственного интеллекта открывает новые возможности для архивно-документационных служб и для архивистов. Мы предлагаем обсудить текущее положение дел, а также связанные с данными технологиями этические и научные проблемы и формы сотрудничества между научно-исследовательскими центрами, архивами и компаниями, занимающимися разработкой алгоритмов.
Мы также рассмотрим алгоритм как архивный документ, обращая внимание, среди прочего, на важность знаний об алгоритмах для понимания социальных реалий, административной практики и т.д.
Сессия 4: Для каких архивов пригодятся «озёра данных»?
В результате выбора Национальным аудиовизуальным институтом (Institut national de l'audiovisuel, INA) архитектуры «озера данных» (lac de données, data lake), данный термин вошёл в терминологию предметной области аудиовизуального культурно-исторического наследия. Мы предлагаем уточнить интерпретацию понятия «озеро данных» и оценить возможность их использования учреждениями, занимающимися сохранением культурно-исторического наследия.
Имеет ли мы дело с прототипом модели, предлагающей идеальное решение в плане хранения больших объёмов данных, - или же с моделью, адаптированной к определенным задачам, определенным типам фондов, определенным объёмам, но «недружественной» в плане использования данных? Речь идет о понимании того, как архитектура хранения данных взаимодействует с профессиональной средой и ожидаемыми вариантами применения, и как она связана с развитием алгоритмов и машинного обучения.
Сессия 5: Этнологический взгляд на мутации в профессии и практике архивного дела и управления документами
Исследователи наблюдают за профессионалами архивного дела и управления документами. Они ставят вопросы об актуальности этих профессий, о выполняемой ими роли посредника и об их взаимоотношениях с окружающей средой, пользователями, учреждениями. Ставится вопрос о том, что публика неверно воспринимает эти «невидимые» профессии, не понимая, какую работу на самом деле выполняют их представители. Мы поговорим о том, какие ключевые аспекты профессиональной идентичности сохранятся в процессе цифровых мутаций.
Сессия 6: Аудио- и видеоархивы
Будет рассмотрен вопрос архивации цифровых аудиовизуальных файлов в различных профессиональных и организационных условиях, и почему методы обработки не могут быть одинаковыми. Мы сопоставим различные точки зрения на практику работы.
Источник: сайт программы «Новые парадигмы архивного дела и управления документами»
https://nparchive.hypotheses.org/
Комментариев нет:
Отправить комментарий