понедельник, 2 марта 2020 г.

США: Поскольку Национальные Архивы не в состоянии справиться с потоком поступающих на хранение документов, федеральным органам дано позволение переписать свою собственную историю


Данная статья Тим Кушинга (Tim Cushing – на фото) была опубликована 7 февраля 2020 года на сайте с «говорящим» названием TechDirt («Техническая грязь»). Думаю, читателям будут больше интересны упомянутые в заметке факты, чем конспирологические «теории» автора, нашедшие отражение в названии статьи :)

Недавнее прошлое органов федерального правительства исчезает тревожно быстро. Единственное, кто может этому помешать, - это собрание законодателей (т.е. Конгресс – Н.Х.), которые коллективно годами демонстрировали, что им всё равно. Перед Национальными Архивами США (NARA) была поставлена монументальная задача хранения миллиардов документов. У Национальных Архивов больше нет места для хранения бумажных документов, и они требуют, чтобы федеральные органы исполнительной власти в будущем передавали на архивное хранение документы исключительно в электронном виде.

В результате проблем стало лишь больше. Федеральным органам исполнительной власти не выделяются дополнительные средства и штатные единицы для преобразования существующих бумажных документов, а Конгресс три года подряд урезает бюджет Национальных Архивов. Объёмы поступающих на архивное хранение материалов с 1985 года утроились, но в то же время в Национальных Архивах работает сейчас меньше сотрудников, чем три десятилетия тому назад, а его бюджет даже не поспевает за инфляцией.

Итак, каков конечный результат всего этого? Как пишет Мэттью Коннелли (Matthew Connelly) в газете «Нью-Йорк Таймс» (см. https://www.nytimes.com/2020/02/04/opinion/archives-document-destruction.html ), в государственных структурах идёт уничтожение документальных свидетельств злоупотреблений:
«В 2017 году из вполне обычного документа, выпущенного Национальными Архивами – перечня с указанием сроков хранения и действий по их истечении, стало ясно, что архивисты согласились с тем, что сотрудники Иммиграционно-таможенной службы (Immigration and Customs Enforcement, ICE) могут стирать или уничтожать документы, отражающие случаи сексуального насилия и смерти нелегальных иммигрантов. Десятки тысяч людей опубликовали в социальных сетях критические замечания [в отношении данного ведомственного перечня – Н.Х.], а десятки сенаторов и членов Палаты представителей Конгресса США высказали свои возражения. Национальные Архивы внесли в проект перечня кое-какие изменения, однако в прошлом месяце объявили, что ICE может действовать и начать уничтожать документы, относящиеся к первому году президентства г-на Трампа, включая жалобы задержанных на нарушения гражданских прав и плохую медицинскую помощь.»
Не желая относиться к архивному хранению документов как к важнейшему виду деятельности, Конгресс тем самым поощряет будущие злоупотребления со стороны федеральных органов исполнительной власти. Если эти органы знают, что в архивах для их документов нет места, то документы об их действиях просто исчезнут, как только истекут установленные на федеральном уровне сроки хранения.

Мой комментарий: Автор здесь не понимает механизм применения сроков хранения. В США Национальные Архивы, как и у нас, не принимают документы временного срока хранения; и, в отличие от России, дополнительная экспертиза ценности документов с истекшими сроками хранения, как правило, не проводится, а законодательство требует их своевременного уничтожения. Помешать уничтожению, однако, могут запросы на доступ к государственной информации на основании соответствующего закона либо судебные разбирательства и расследования, к которым эти документы имеют отношение.

Учитывая тенденцию к обструкции, с которой сталкиваются запросы на предоставление документальных свидетельств неправомерных действий государственных органов, некоторые грехи правительства могут так и остаться неизвестными общественности. Всё, что государственным органам нужно сделать, это «дотянуть» до даты истечения сроков хранения, не получив к этому времени решение [обычно судебное – Н.Х.] о обеспечении их дальнейшей сохранности. Очень немногие из тех, кто запрашивает государственные документы, располагают средствами, необходимыми для того, чтобы привлечь государственные органы к суду. В отсутствие сколько-нибудь существенных изменений в порядке уничтожения, государственные органы фактически имеют благословение Национальных Архивов на отбеливание своего прошлого.

Иммиграционно-таможенная служба – лишь один из федеральных органов исполнительной власти, которые непосредственно извлекает выгоду из недофинансированности и перегруженности Национальных Архивов. Другим отличающимся сомнительным поведением государственным органам также дозволяется переписывать свою собственную историю, вырезая худшие её части:
«Министерство внутренних дел (Department of the Interior) и Национальные Архивы приняли решение об уничтожении дел, касающихся находящихся под угрозой исчезновения видов, инспекции работ по шельфовому бурению и безопасности питьевой воды. Министерство даже всерьёз утверждало, что документы из дела, связанного с неправомерным управлением землёй и активами коренных племён – для урегулирования которого государству пришлось заплатить многомиллиардную компенсацию - не будут представлять интереса для будущих историков (или для кого-либо ещё).»
Когда у кого-либо государственного органа на руках имеются особенно неприятные документы, он может попытаться перевести их в разряд документов временного срока хранения, снимая с себя обязанность передать их на архивное хранение. Как стало очевидно в прошедшие годы, Конгрессу (многих созывов, при разных президентах) на самом деле всё равно, что происходит с этими государственными документами. В результате федеральные органы исполнительной власти уничтожают всё больше, а архивируют меньше.

В статье Коннелли сообщается, что ЦРУ передало в Национальные Архивы менее 10% свои бумажных документов, общее количество которых оценивается в 160 миллионов, и доля ежегодно передаваемых документов неуклонно снижается. В статье также отмечается, что Государственный департамент стремиться делать больше с меньшими затратами – переводя весь процесс на технологию машинного обучения, которая будет механически выполнять богатую нюансами задачу отбора дел, имеющих историческое значение. Данный подход способен исключить влияние личной заинтересованности сотрудников ведомства в исчезновении документов, но столь же легко он может и усугубить ситуацию из-за появления новых предвзятостей, следствием которых может стать рост объёмов уничтожаемых документов.

Национальные Архивы не могут переломить эту тенденцию своими силами. Для этого нужна поддержка Конгресса и Президента. Но даже смена режима вряд ли что-либо изменит. Эта тенденция к «скольжению по наклонной» существует уже почти четыре десятилетия, и назначение новых глав министерств и ведомств, похоже, приводит лишь к тому, что новые документы переводятся в разряд документов временного срока хранения, появляются новые исключения вдобавок к уже существующим. Победители, возможно, и пишут историю, но в Национальных Архивах историю сейчас просто никто не пишет.

Тим Кушинг (Tim Cushing)

Мой комментарий: Всё-таки хочется, чтобы даже граждане активисты были более объективными. Автор сам упоминает недофинанасирование – не только Национальных Архивов, но и ведомственных архивов и служб управления документами. К этому можно добавить тенденцию к сокращению штатов, увеличению нагрузки и проблемы с приведением оплаты труда в соответствие со стоимостью жизни и нагрузкой. В этих условиях документы уничтожаются чаще всего не по злому умыслу, а просто для того, чтобы в них не утонуть …

Источник: сайт TechDirt
https://www.techdirt.com/articles/20200205/13272543863/since-national-archives-cant-keep-up-with-incoming-records-agencies-have-been-given-permission-to-rewrite-their-own-histories.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий