четверг, 6 мая 2010 г.

«Летучие репортеры» МСА о 8-й Европейской конференции по электронной архивации (ECA 2010) – часть IV

Интервью с Марком Фреско

Марк Фреско (Марк Fresko), руководитель проекта MoReq2, дал интервью «летучим репортерам» Международного Совета Архивов, в котором он рассказал о проекте MoReq2, о будущем спецификации MoReq, и о сотрудничестве с Международным Советом Архивов.



Отвечая на вопрос, не является ли требования MoReq2 чересчур сложными и негибкими, Марк согласился, что MoReq2, действительно, сложен для реализации, и именно поэтому сейчас начата программа MoReq2010. Это по сути будут те же требования, но значительно меньшая часть их войдёт в обязательное «ядро». По мнению Марка, разработка MoReq2010 будет завершена в последнем квартале 2010 года.

Что касается гибкости, то Марк сказал, что, по его мнению, MoReq2 очень гибок – достаточно прочитать введение в спецификации, где сказано о намерениях разработчиков и даются указания по использованию спецификаций. Пользователям программного обеспечения не только не возбраняется, но и прямо рекомендуется отбирать только нужные им требования.

Второй вопрос был по поводу организации обучения по спецификациям MoReq. Марк Фреско сказал, что здесь возможны два пути. Во-первых, DLM-форум сейчас обдумывают собственную концепцию обучения, и она, возможно, будет представлена на очередной встрече членов форума в Мадриде в мае 2010 года. Помимо этого, уже существуют коммерческие программы обучения – в т.ч. существует уже курс дистанционного обучения AIIM, который может пройти любой желающий (см. http://www.aiim.org/education/MoReq2-online-training-course.aspx ).

О сотрудничестве МСА и DLM-форума, Марк сказал, что в ближайшее перспективе желательно участие МСА в разработке MoReq2010. У МСА есть собственные спецификации [наполовину содранные со старого MoReq, и наполовину – с британских требований PRO/TNA 2002 года – Н.Х.], и, как минимум, желательно, чтобы они не противоречили MoReq2010. а как максимум – чтобы эти спецификации слились во что-то единое.

Источник: блог «летучих репортеров» / YouTube
http://flyingreporters.ica.org/geneva2010/2010/04/29/interview-with-marc-fresko/
http://www.youtube.com/watch?v=E9H5eu1MTYs&feature=player_embedded

5 комментариев:

  1. Анонимный6 мая 2010 г., 21:36

    Российские ученые, работающие в России и других странах, написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву и президенту Российской академии наук Юрию Осипову. Они заявили о необходимости научной экспертизы в государственных программах, а также высказались в поддержку деятельности комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

    Ученые «серьезно обеспокоены фактическим исключением научной и научно-технической экспертизы из процесса принятия решений по принципиально важным и стратегически значимым направлениям государственной политики в России». «Мы уверены, что отсутствие такой экспертизы при принятии решений о реализации крупных национальных проектов и стратегических государственных программ... недопустимо и может привести в конечном счете к национальной катастрофе», — заявили 30 подписавшихся авторов письма, работающих в научных институтах США, Японии, Нидерландов, Швеции, Мексики, Венесуэлы и России.

    «Роль науки, как фундаментальной, так и прикладной, в современном обществе нельзя переоценить. В развитых странах, лидерах экономического развития, наука и образование играют ключевую роль не только в экономическом процветании этих государств, но и в формировании общей культуры и уровня образованности населения, что, безусловно, повышает также и качество жизни каждого гражданина, — отмечается в открытом письме. — При поддержке государства наука способна выполнять еще одну функцию: не допускать появления в обществе шарлатанства и мракобесия, расцвет которых, как показывает история, является индикатором крайне низкого уровня образования в стране и чреват катастрофической нравственной, интеллектуальной и физической деградацией населения.

    Кроме этого, одна из ключевых задач науки — формирование экспертного научного пространства, одна из частных, но важных ролей которого — профессиональная и объективная оценка научной и научно-технической составляющих инновационных проектов».

    ОтветитьУдалить
  2. Мне, конечно, трудно понять, почему для комментария об открытом письме (его полный текст доступен по адресу http://pycca.net/highlights/highlights.html) выбрана именно эта заметка – но я готова высказать своё мнение.

    IMHO это открытое письмо – сочетание смелого рывка в открытые двери (красивые слова о роли науки в современном обществе), угодничества перед высоким начальством (чего стоит фраза: «Несмотря на серьезные усилия президента и правительства РФ, к настоящему моменту в России сложилась ситуация, в которой значимость науки и образования в обществе оказывается непонятной большинству населения и даже значительной части государственных служащих» - это они о том самом правительстве, которое крайне скупо выделяет на науку деньги, и гораздо только обещать «прорывы»), - и отсутствия каких-либо конструктивных идей.

    Лучшим лекарством для науки является её востребованность (особенно для экономики и «оборонки»), и широкое использование результатов на практике. Шарлатанство расцветает тогда, когда выполняются никому не нужные исследования, и за растрату на это денег никто не наказывается. Авторы же письма, по-видимому, склонны видеть лекарство в очередной комиссии, составленной из всё тех же сановных чиновников и «организаторов науки».

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7 мая 2010 г., 10:46

    Цитата: Шарлатанство расцветает тогда, когда выполняются никому не нужные исследования, и за растрату на это денег никто не наказывается.

    Цитата: Марк сказал, что в ближайшей перспективе ЖЕЛАТЕЛЬНО участие МСА в разработке MoReq2010. У МСА ЕСТЬ собственные спецификации…

    ОтветитьУдалить
  4. Вы правильно намекаете на неприличное поведение МСА.

    Так называемые «спецификации МСА» были «разработаны» австралийцами в 2006-2007 годах – методом (вежливо говоря) компиляции из кусков спецификаций MoReq (основным автором которых и является Марк Фреско), и появившихся чуть раньше спецификаций Британских Национальных Архивов TNA/PRO 2002.

    Документ МСА даже не отредактирован как следует, и куски из сильно отличающихся по терминологии и концепции MoReq и TNA/PRO так и не были «причесаны» под единый знаменатель.

    ОтветитьУдалить
  5. Выложена презентация доклада Йона Гарда и Марка Фреско, см. http://www.bar.admin.ch/eca2010/...

    ОтветитьУдалить