понедельник, 10 мая 2010 г.

Китай: «Семинар по обсуждению передового мирового опыта в области управления электронными документами» вызвал сильный резонанс

16 апреля 2010 года в конференц-центре Народного университета Китая ( 中国人民大学, Renmin University of China) прошёл «Семинар по обсуждению передового мирового опыта в области управления электронными документами». Семинар был организован национальной архивной службой и факультетом управления информационными ресурсами.


Для участия в семинаре были приглашены всемирно известные эксперты в области управления электронными документами из Канады и Австралии, а также ведущие китайские специалисты. Прошло совместное обсуждение последних достижений в области теории и практики управления документами, и стоящих сейчас перед специалистами актуальных и сложных проблем.

В работе семинара приняли участие и выступили с важными докладами заместитель руководителя архивной службы Дюань Дуншен (Duàn Dōngshēng, 段东升) и вице-президент университета Фен Хуэйлин (Féng Huìlíng, 冯惠玲).

Выступают Дюань Дуншен (слева) и Фен Хуэйлин

Заседание открыл заместитель декана факультета управления информационными ресурсами профессор Чжан Бинь (Zhāng Bīn). Затем выступил Дюань Дуншен, который подчеркнул, что сотрудники национальных архивов Китая, работающие в сфере управления электронными документами,  хотят обмениваться результатами научных исследований и практическим опытом с зарубежными коллегами,  стремятся извлечь уроки из передового международного опыта, наладить взаимопонимание с коллегами и совместно работать над имеющими стратегическое значение научными моделями управления и жизненного цикла электронных документов. Он также поблагодарил организаторов семинара и отметил, что Народный университет давно и успешно занимается исследованиями в области управления электронными документами и архивного дела.

Участники семинара. В центре – Лючиана Дюранти (Канада)

Вице-президент университета Фен Хуэйлин в своей речи поприветствовала участников и гостей семинара, и поблагодарила национальную архивную службу за помощь и поддержку. Она отметила, что сложные проблемы в управлении электронными документами заставили мировое научно-практическое сообщество провести целый ряд углубленных исследований, был наработан практический опыт, шло постепенное углубление понимания вопроса, выработка стратегий, становились более зрелыми технологиями – и китайские специалисты хотят поучиться на этом опыте. Далее, она подчеркнула, что в Китае, начиная с 1990-х годов, также немало было сделано для изучения проблем управления электронными документами, и что трое китайских докладчиков расскажут о полученных результатах в области теоретических исследований, разработки политик и практического внедрения. Эти результаты также являются существенным вкладом в теорию и практику управления электронными документами.

В первый день участники семинара обсуждали стратегии и методы управления электронными документами, в том числе такие вопросы, как управление рисками, аутентичность и защищённость электронных документов и др. Профессор Университета Британской Колумбии (Канада) Лючиана Дюранти (Luciana Duranti) рассказала о возглавляемом ею международном проекте InterPARES и о выполняемой сейчас третьей фазе этого проекта (InterPARES-3).

На трибуне зарубежные участники: Лючиана Дюранти  и Терри Иствуд

Профессор факультета управления информационными ресурсами Народного университета Китая Лю Юэ (Liú Yuè, 刘越男) представил разработанную рабочей группой концепцию управления электронными документами в условиях Китая.

Вечернее заседание вёл руководитель архива Академии Наук Китая Тху Юэмин (Tú Yuèmíng, 屠跃明). Сначала профессор Дюранти говорила о достоверности электронных документов. После неё выступил  ещё один представитель университета Британской Колумбии Терри Иствуд (Terry Eastwood), который в мире известен благодаря своей деятельности в области архивного обучения, а в Канаде  - как разработчик стандартов архивного описания. Его доклад назывался «Экспертиза ценности электронных документов: Новые подходы?». Представитель Народного университета д-р Джан Нин (Zhāng Níng, 张宁) выступила с докладом «Системы электронного документооборота в  «электронном правительстве»: меры по снижению рисков». Первый день завершился оживленной дискуссией.

Во второй день семинара обсуждались стандартные приложения для управления электронными документами; стандарты, относящиеся к управлению электронными документами, и их применение; функциональные требования к системам управления электронными документами; экспертиза ценности и обеспечение долговременной сохранности электронных документов, и другие вопросы. На утреннем заседании сначала выступил один из руководителей Национальных Архивов Австралии и координатор проекта Международного Совета Архивов по разработке стандарта требований к управлению электронными документами в условиях офисной среды Адриан Каннингем (Adrian Cunningham).

Выступают Адриан Каннингем и Сье Ли

После него был доклад преподавателя кафедры архивно-библиотечного дела университета Британской Колумбии Сье Ли (Xiè Lí, 谢丽) «Формирование требований к электронным системам управления документами: стандарты DoD 5015.2 и Moreq2».

Вечернее заседание проводил заместитель декана факультета управления информационными ресурсами, руководитель китайской группы в международном проекте InterPARES-3 профессор Ван Дзиань (Wang Jian. 王健). Выступили профессор Терри Иствуд с докладом «Ключевые элементы обеспечения сохранности электронных документов», и Сье Ли, которая говорила, с точки зрения потребителя, на тему «Использование ERMS-систем для реализации управления электронными документами: Коробочные и заказные решения».

В интервью все участники семинара отметили большой интерес к семинару, в том числе со стороны студентов, высокую активность аудитории.

На основе статьи Джен Джидзюань (Zhèng Zhìjuān, 郑志娟 )

Источник: Народный университет Китая (Renmin University of China)
http://www.irm.cn/news/201004/25-840.html

4 комментария:

  1. Наталья Александровна, Вы не перестаете удивлять географией анализируемых источников. Вот уже и китайский осваиваете. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Андрей

    Это не так уж сложно, было бы желание и хорошие автоматические переводчики. :))

    А Китай страна интересная. Они достаточно сильно похожи на нас.

    А китайский опыт довольно интересен. Там сейчас очень много усилий прилагается для освоения современных технологий.

    ОтветитьУдалить
  3. Бедные выступающие!.. Это ж надо: перед самым носом на трибуне разложить сиреневую лилию, да еще в таком количестве... "Обнюхались" видать по полной программе, вот и понесло... :)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимному: Сильно пахнущие цветы китайцы бы никогда не положили на трибуну. Есть сорта лилий без запаха, я их и в Москве покупала. Что же касается последнего предложения Вашего поста, то оно мне показалось, - скажем так, - некорректным.

    ОтветитьУдалить