вторник, 25 мая 2010 г.

Тезисы ECA-2010, часть V: Швейцария

Флориан Мюллер (Florian Müller), Петер Форнаро (Peter Fornaro), Рудольф Гшвинд (Rudolf Gschwind) – университет Базеля, Швейцария, «Новый подход к аутентичности в электронных архивах»

Флориан Мюллер, д-р Петер Форнаро и проф. Рудольф Гшвинд

Многие методы проверки аутентичности  в аналоговых архивах неприменимы в электронной среде. В аналоговом мире информация неразрывно связана с материальным объектом, в то время, как связь с физическим носителем закодированной в цифровом виде информации недолговечна и преходяща. В большинстве случаев, электронная информация может быть произвольным образом изменена, а в плане долговременной сохранности, требуется её периодическая миграция на новые носители. Утрата материальности, как определяющей составляющей целостности, заставила разработать новые методы обеспечения уверенности в том, чтобы документы являются именно тем, чем претендуют быть. Наиболее важной и успешной разработкой оказались криптографические методы, которые в этом отношении стали ценным инструментом.

Тем не менее, основные проблемы, связанные с аутентичностью, остаются. Мы показываем, что они являются неизбежным следствием утраты материальности, и даём концептуальный анализ проблемы аутентичности в электронных архивах. Далее, мы описываем разработанный нами новый подход к аутентичности электронных документов.

В сущности, предлагается электронные документы неразрывно связать с не требующими миграции и неизменяемыми носителями (это может быть цветная микроплёнка, на которой двоичные данные фиксируются в виде двухмерных штрих-кодов). Поступая таким образом, мы обеспечиваем идентичность (и аутентичность) через материальность – понятие, твёрдо установленное в аналоговом мире, но считавшееся утраченным в электронную эпоху.

Мой комментарий: авторы, на мой взгляд, несколько переоценивают универсальность предложенного ими подхода, поскольку устаревание электронных носителей информации – лишь одна из проблем, которые приходится решать электронным архивистам. Никуда не исчезают проблемы устаревания программного обеспечения и форматов. В то же время, в ряде случаев такого рода решение может сработать, поэтому его стоит иметь в виду при планировании деятельности по обеспечению долговременной сохранности информации.

Дополнительная информация:
http://www.bar.admin.ch/eca2010/... (презентация доклада)

Комментариев нет:

Отправить комментарий