пятница, 28 мая 2010 г.

Тезисы ECA-2010, часть VIII: Дания

Ян Дальстен Сёренсен (Jan Dalsten Sørensen – на фото) - Национальные архивы Дании, «Сдаточный информационный SIP-пакет по-датски»

Обеспечение долговременной сохранности электронных материалов, с момента первых поступлений данных из EDP-систем в районе 1975 года, в течение многих лет остается очень важной областью, которой Национальные архивы Дании уделяют постоянное внимание. В 2000 году мы выпустили наш первый набор правил для полностью электронной передачи документов на архивное хранение, не позволяя передавать на бумаге сопровождающую документацию. Тогда же наши правила впервые стали выпускаться в качестве законодательно-нормативных актов, сначала как циркуляры, а затем (с 2004 года), как министерские приказы.

В 2010 году вступают в силу пересмотренные правила, в которых мы определили сдаточный информационный пакет (SIP) [терминология стандарта OAIS. – Н.Х.] таким образом, чтобы внести изменения, сохранив преемственность. В докладе будут элементы датской реализации SIP-пакетов в соответствии с новыми правилами.

В число основных положений новых правил входят следующие:
  • В принципе, SIP основан на швейцарском формате SIARD [открытый архивный формат для баз данных – Н.Х.], однако мы сочли необходимым сформулировать датское подмножество, с упором на те элементы, которые могут быть извлечены из баз данных автоматически. Кроме того, мы разработали отдельные схемы для XML-файлов, включающие дополнительные структурные и контекстные метаданные, с тем, чтобы четко отделить информацию, которая может быть автоматически извлечена из баз данных, от информации, которая должна быть представлена передающим документы учреждением.

  • Описательная информация для нужд долговременной сохранности (Preservation Description Information, PDI) стандартизирована в гораздо большей степени, чем прежде, на основе опыта обработки по существующим правилам сдаваемых на архивное хранение документов, а также опыта, накопленного в ходе нашего недавно завершившегося проекта  Accessproject (2005-2008 гг.), в ходе которого были разработал инструменты и процедуры, делающие сданные на хранение материалы доступными для наших пользователей.

  • Несколько увеличилось число принимаемых нами файловых форматов, - например, разрешены GML, JPEG2000 и MPEG-4. Мы, однако, не принимаем файлы в формате PDF/A.
Помимо структуры SIP-пакета по новым правилам, в докладе также будет рассказано о ряде наших работ по формулированию и внедрению новых требований, включая разработку программного обеспечения, а также о сотрудничестве с заинтересованными сторонами как внутри, так и вне Национальных Архивов.

Дополнительная информация:
http://www.bar.admin.ch/eca2010/... (презентация доклада)

Комментариев нет:

Отправить комментарий