четверг, 22 февраля 2018 г.

«Компьютерный библиотечный онлайн-центр» OCLC Research опубликовал три новых отчета по описательным метаданным для веб-архивации


Заметка американского специалиста библиотечного дела и соредактора журнала Library Journal / Infodocket Гэри Прайса (Gary Price – на фото) была опубликован 8 февраля 2018 года на сайте журнала.

Для справки: OCLC Research (Аббревиатура OCLC расшифровывается сейчас как Online Computer Library Center - Компьютерный библиотечный онлайн-центр) – это один из ведущих в мире центров, изучающих проблемы, с которыми библиотеки и архивы сталкиваются в условиях новой среды информационных технологий.


Описанные ниже три отчета только что были только опубликованы рабочей группой по метаданным для веб-архивации (Web Archiving Metadata Working Group, WAM) «Партнерства научно-исследовательских библиотек OCLC» (OCLC Research Library Partnership, RLP).

Предыстория

Рабочая группа RLP по метаданным для веб-архивации, деятельность которой координирует менеджер по программам RLP Джеки Дули (Jackie Dooley), подготовила три публикации, посвященные описательным метаданным для веб-архивации.

Эта работа отчасти стала следствием двух недавних опросов – в одном опрашивались конечные пользователи заархивированного веб-контента, а в другом - специалисты в области веб-архивации. Оба опроса показали, что отсутствие общего подхода к созданию метаданных является наиболее широко распространенной проблемой для всего сообщества специалистов по веб-архивации.

В качестве реакции центр OCLC Research сформировал рабочую группу по метаданным для веб-архивации с целью разработать соответствующие рекомендации. Используемый группой подход учитывает уникальные особенности заархивированных веб-сайтов и стремится помочь учреждениям повысить согласованность и эффективность своих практик создания и использования метаданных в этой развивающейся области деятельности.

Рабочая группа признала важность четкого понимания потребностей пользователей заархивированного веб-контента, и эти потребности учитывались по ходу всего проекта. По ходу работы проводились консультации с Международным консорциумом по сохранению Интернета (International Internet Preservation Consortium), секцией веб-архивации Общества американских архивистов (Society of American Archivist, SAA), а также с программой Archive-It («Заархивируй это») «Интернет-архива» (Internet Archive). В работе использовались многочисленные замечания и предложения, полученные в рамках «обратной связи» от профессионального сообщества.

Первый отчет: «Описательные метаданные для веб-архивации: Рекомендации рабочей группы по метаданным для веб-архивации партнерства OCLC Research Library Partnership» (Descriptive Metadata for Web Archiving: Recommendations of the OCLC Research Library Partnership Web Archiving Metadata Working Group), авторы Джеки Дули (Jackie Dooley) и Кейт Боуэрс (Kate Bowers), объёмом 58 страниц, см. https://www.oclc.org/content/dam/research/publications/2018/oclcresearch-wam-recommendations.pdf

Общая цель рабочей группы WAM заключалась в разработке практик создания согласованных метаданных, учитывающих уникальные особенности веб-сайтов и их коллекций. Более конкретно, ставилась задача:
  • Разработать нейтральные по отношению к заинтересованным сообществам и существующим стандартам практики для описательных метаданных для заархивированного веб-контента, с учетом потребностей конечных пользователей и работающих с метаданными практиков;

  • Определить компактный набор элементов данных с примечаниями об их использовании, направляющими подготовку этих данных;

  • Обеспечить возможность использования элементов данных совместно с другими стандартами, которые намного более детально описывают наборы элементов данных;

  • Обеспечить «мост» между библиографическим и архивным подходами к описанию;

  • Использовать масштабируемый подход, не требующего ни очень детального описания, ни внесения обширных изменений в научно-справочный аппарат с течением времени;

  • Обеспечить специалистам-практикам уверенность в том, что они способствуют применению последовательной практики в этой новой области.
Рекомендуемая практика группы WAM может использоваться любым учреждением или лицом, которым необходимо описать веб-контент. Некоторые потенциальные варианты использования следующие:
  • Создание учёными личных архивов веб-сайтов для исследовательских целей;

  • Помощь библиотекам и архивам, использующим стандарты RDA / MARC, которые нуждаются в конкретных рекомендациях по элементам и их содержанию, которые наиболее уместны для описания веб-контента;

  • Помощь архивам и библиотекам, которым требуется увязать свой научно-справочный аппарат в формате MARC на основе DACS и/или EAD с более упрощенной структурой электронного хранилища или веб-инструментария, такого, как решение Archive-It;

  • Помощь электронным хранилищам, кодирующим метаданные для веб-контента в MODS, не опираясь на какой-либо стандарт;

  • Помощь пользователям решения Archive-It, нуждающимся в рекомендациях по созданию контента для элементов «дублинского ядра» (Dublin Core).
Второй отчёт: «Описательные метаданные для веб-архивации: Обзор литературы по потребностям пользователей» (Descriptive Metadata for Web Archiving - Literature Review of User Needs), авторы Джессика Венлет (Jessica Venlet), Карен Столл Фаррел (Karen Stoll Farrell), Тамми Ким (Tammi Kim), Элисон Джей О’Делл (Allison Jai O’Dell) и Джеки Дули (Jackie Dooley), объёмом 50 страниц, см. https://www.oclc.org/content/dam/research/publications/2018/oclcresearch-wam-literature-review-user-needs.pdf

Рабочая группа по метаданным была создана для того, чтобы рекомендовать наилучшие практики для описательных метаданных для заархивированного веб-контента, которые отвечали бы потребностям конечных пользователей, способствовали бы поиску интересующих материалов и согласованности метаданных. С этой целью группа подготовила обзор литературы, итоги которого были учтены при разработке наилучших практик.

Группа отобрала публикации, включавшие, как минимум, существенный раздел, по метаданным, при этом большинство из них охватывало более широкий круг вопросов. Это помогло группе узнать больше о том, кто является пользователями веб-архивов, о стратегиях, которые они используют и о проблемах, с которыми они сталкиваются.

Литература четко подразделяется на две категории: потребности конечных пользователей и потребности работающих с метаданными специалистов-практиков. В обзоре дана характеристика типам конечных пользователей, используемым ими методологиям исследования, существующим препятствиям, интерфейсам поиска и потребности в услугах по поддержке и в информационно-пропагандистской работе. В обзоре литературы для практиков рассматриваются потребность в масштабируемой практике, существующие стандарты и совместно применяемые практики, результаты различных тематических исследований и иные подходы к метаданным.

Третий отчёт: «Описательные метаданные для веб-архивации: Обзор инструментов сбора и захвата веб-контента» (Descriptive Metadata for Web Archiving  - Review of Harvesting Tools), авторы Мэри Самуэлян (Mary Samouelian) и Джеки Дули (Jackie Dooley), объёмом 26 страниц, см.  https://www.oclc.org/content/dam/research/publications/2018/oclcresearch-wam-harvesting-tools.pdf

Одной из основных задач, поставленных перед рабочей группой WAM по метаданным, была подготовка рекомендаций в отношении наилучшей практики для описательных метаданных для заархивированного веб-контента. Когда группа начала свою работу в начале 2016 года, выяснилось, что у практиков есть большие надежды на то, что можно будет извлечь описательные метаданные из захваченного контента.

В данном отчете предлагается подготовленный рабочей группой с целью ответа на этот вопрос объективный анализ 11 инструментов. Был проведен анализ ряда инструментов сбора/захвата веб-контента с тем, чтобы определить их функциональные возможности в части создания описательных метаданных. Группа стремилась получить ответ на следующий вопрос: способны ли инструменты сбора сетевого контента автоматически генерировать описательные метаданные, эффективно поддерживающие поиск по заархивированным веб-ресурсам? Автоматическая генерация описательных метаданных для заархивированных веб-ресурсов может существенно повысить эффективность работы по вводу данных и, таким образом, способствовать массовому производству метаданных.

Мой комментарий: Хочу отметить, что описательные метаданные служат не только для целей поиска (это естественная для библиотекарей точка зрения), но и для подтверждения целостности и аутентичности контента, подтверждая его документный статус.

Намерения группы были двоякими: 1) предоставить сообществу специалистов в области веб-архивации по каждому рассмотренному инструменту описание его общего назначения и функциональных возможностей, связанных с метаданными, и 2) способствовать достижению главной цели рабочей группы WAM по подготовке рекомендаций по наилучшей практике для описательных метаданных для веб-архивации на основе понимания потребностей пользователей.

Гэри Прайс (Gary Price)

Источник: Library Journal / Infodocket
http://www.infodocket.com/2018/02/08/three-new-reports-from-oclc-research-on-descriptive-metadata-for-web-archiving/

Комментариев нет:

Отправить комментарий