понедельник, 26 февраля 2018 г.

Бразилия: Регистрация транзакций с недвижимостью в блокчейне


Данные материалы были опубликованы 26 января 2018 года на сайте проекта «Документы в цепочке» (Records in the Chain), выполняемого при участии Университета Британской Колумбии (Канада) – признанного мирового центра компетенции по вопросам современного управления документами и архивного дела. Именно это обстоятельство выделяет данный проект из тысяч проектов разной степени сомнительности, сообщениями о которых пестрит мировая и отечественная пресса :)

В настоящем тематическом исследовании («кейсе») сообщается о пилотном проекте применения технологии «блокчейн» для регистрации транзакций с недвижимостью в муниципалитете Пелотас (Pelotas), штат Рио-Гранде-ду-Сол (Rio Grande do Sol – 5-й по численности населения и 9-й по площади территории – Н.Х.), Бразилия. Работа выполнялась с мая по сентябрь 2017 года в рамках проекта «Документы в цепочке» Университета Британской Колумбии совместно с Управлением регистрации недвижимости штата (Cartório de Registro de Imóveis), фирмой Ubitquity LLC, Национальными Архивами Бразилии и с Исследовательской группы по электронным документам CNPq UFSM Ged/A (что означает – при Национальном совете по научно-техническому развитию - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, см. http://cnpq.br/ ; на базе федерального университета Санта-Мария - Universidade Federal de Santa Maria, UFSM; по тематике электронного управления архивными документами - Gestão Eletrônica de Documentos Arquivísticos, Ged/A – Н.Х.).


Отчет доступен на английском и португальском языках:
Мой комментарий: В ходе проекта изучались возможности решения, предложенного американской фирмой Ubitquity, которая специализируется на регистрации в блокчейне сведений о правах на недвижимость и их передаче. Проект опирался на методические рекомендации международного проекта InterPARES по описанию примеров применения, и в работе использовались документация фирмы, видеосюжеты, материалы в прессе и иные источники сведений о проекте. Также проводились собеседования с персоналом фирмы и с сотрудниками Управления регистрации недвижимости.

В проекте изучалась возможность использования блокчейна для обеспечения аутентичности информации о транзакциях с недвижимостью на примере примерно десятка документов. Услуга оказалась дорогостоящей!

Для регистрации данных использовался блокчейн-решение фирмы Ubitquity, и в конечном итоге данные регистрировались в блокчейне системы Bitcoin. В блокчейн записывается минимальное количество данных, а основная часть информации хранится вне его (конкретно использовались публично доступные торрент-файлы).

Следует отметить, что отчет достаточно откровенно говорит о проблемах в т.ч. правовых), которые возникают при использовании блокчейна.

Общий вывод, сделанный авторами отчета, следующий: несмотря на потенциальные преимущества использования блокчейна для регистрации сделок с недвижимостью, в настоящее время многие аспекты решения требуют дальнейшего изучения, и, возможно, перепроектирования с точки зрения архивного дела.

Источник: блог проекта Records in the Chain на сайте университета Британской Колумбии
https://blogs.ubc.ca/recordsinthechain/

Комментариев нет:

Отправить комментарий