В подготовленных Банком России «Основных направлениях развития финансовых технологий на период 2018–2020 гг.» (документ доступен по адресу http://www.cbr.ru/Content/Document/File/35816/on_2018_2020.pdf ) определены ключевые направления и задачи Банка России в области развития финансовых технологий, в том числе запланировано проведение исследований, анализ и разработка предложений по применению технологии распределенных реестров (п.2.1.7), которая более известна под названием «блокчейн».
В опубликованном Банков России 20-страничном докладе для общественных консультаций «Развитие технологии распределенных реестров» (см.: http://www.cbr.ru/Content/Document/File/35810/Consultation_Paper_1712129_2.pdf , - замечу, что в докладе одна (!) страница посвящена мировому опыту, и полторы - отечественному) рассматривается вопрос о создании платформы на основе этой технологии:
Доклад для общественных консультаций «Развитие технологии распределенных реестров»Одновременно планируется реализация следующих пилотных проектов, отобранных совместно с участниками финансового рынка:
2.2.10. Платформа на основе технологии распределенных реестров
Создание платформы на основе технологии распределенных реестров направлено на формирование перспективной финансовой инфраструктуры для создания и вывода на рынок финансовых сервисов на базе технологии распределенных реестров совместно с участниками финансового рынка («Мастерчейн», иные).
Платформа на основе технологии распределенных реестров является распределенной системой хранения и обмена финансовой информацией и доверенной средой для ее участников, которая предполагает использование сертифицированной российской криптографии, идентификацию пользователей системы (KYC – проведение процедур «Know your customer»), а также поддержку различных конфигураций сети (закрытая, открытая, гибридная).
- Учет электронных закладных;
- Цифровые аккредитивы;
- Цифровые банковские гарантии, и иные.
В докладе также поставлены вопросы, на которые Банк России хотел бы получить ответы от участников финансового рынка:
- Какие продукты на основе технологии распределенных реестров будут наиболее востребованы на финансовом рынке и в России в целом? Кто будет их пользователями? Какие выгоды дает применение технологии распределенных реестров для реализации данных продуктов?
- Какие сценарии применения технологии распределенных реестров участники рынка уже реализовали либо планируют реализовать в ближайшее время?
- Что является основными барьерами для внедрения технологии распределенных реестров на финансовом рынке в России?
- Какие основные риски возникают в связи с использованием технологии распределенных реестров?
- Какие платформы на основе технологии распределенных реестров являются наиболее перспективными для финансового рынка?
- Какие сценарии применения технологии распределенных реестров являются наиболее перспективными для реализации Банком России совместно с участниками финансового рынка?
Откровенно говоря, до сих пор технология блокчейна в финансовой отрасли использовалась главным образом для того, чтобы обойти меры контроля, вводимые, в том числе, такими регуляторами, как Банк России. Наверное, на сегодня наиболее интересной является для России возможность использования блокчейн-решений для обхода разного рода санкций, на которые в последние годы не скупились наши западные «партнёры» :)
Источник: сайт Банка России
http://www.cbr.ru/Content/Document/File/35810/Consultation_Paper_1712129_2.pdf
Комментариев нет:
Отправить комментарий