суббота, 10 февраля 2018 г.

Верховный суд: Подготовка и рассмотрение дела с использованием документов в электронном виде


Большая часть постановления Пленума Верховного Суда от 26 декабря 2017 года № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов» посвящена вопросам судопроизводства, однако в нем даны рекомендации о подготовке и рассмотрении дела с использованием документов в электронном виде.

Судья в определении о принятии к производству искового заявления, заявления, административного искового заявления, а также в ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в процессе рассмотрения дела, в том числе гражданского иска в уголовном деле, вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить в указанный им срок требующиеся для рассмотрения дела документы в электронном виде (статьи 35, 150 ГПК РФ, статьи 41, 135 АПК РФ, статьи 45, 135 КАС РФ, часть 4 статьи 44, часть 2 статьи 54, часть 1 статьи 474_1 УПК РФ) (п.20).

В частности, суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить с возможностью копирования текста, ранее поданные на бумажном носителе:
  • Исковое заявление;

  • Встречное исковое заявление;

  • Отзыв на иск;

  • Проект мирового соглашения (проект соглашения о примирении).
Суд также вправе предложить представить доказательства, содержащие в том числе математические расчеты, в виде электронных таблиц с применением встроенных формул расчета каждого промежуточного и итогового значения, графические объекты, химические, физические и иные формулы.

Проект мирового соглашения (проект соглашения о примирении) может быть представлен в суд в виде электронного документа, подписанного сторонами УКЭП, либо в виде электронного образа документа, содержащего графические подписи сторон, заверенного простой электронной подписью одной из сторон (п.21).

После принятия к производству обращения, к которому в качестве доказательств обоснованности заявленных требований приложены распечатанные копии страниц сайтов в сети «Интернет», суд вправе в ходе подготовки дела к судебному разбирательству или в ходе судебного разбирательства по делу в целях собирания (обеспечения) доказательств незамедлительно провести осмотр данных страниц (часть 4 статьи 1, статья 75 ГПК РФ, часть 5 статьи 3, статья 79 АПК РФ, часть 4 статьи 2, статья 74 КАС РФ) (п.22).

Кроме того, доказательства, подтверждающие распространение определенной информации в сети «Интернет» до обращения заинтересованного лица в суд могут обеспечиваться нотариусом. При оценке таких доказательств суд не вправе признать недопустимым обеспеченное нотариусом доказательство только на основании того, что нотариус не известил о времени и месте его обеспечения владельца сайта или иное лицо, которое предположительно разместило в сети «Интернет» информацию, относящуюся к предмету спора (статья 67 ГПК РФ, статья 71 АПК РФ, статья 84 КАС РФ).

Мой комментарий: В данном случае Верховный суд подтвердил уже сложившуюся судебную практику, см. пост «Судебная практика: Нотариус правомерно совершил нотариальное действие по осмотру размещенной на сайте информации», http://rusrim.blogspot.ru/2016/04/blog-post_10.html

Доказательства, истребуемые судом у лиц, не являющихся участниками судебного разбирательства, а также документы, представляемые в суд лицами, содействующими осуществлению правосудия (например, переводчиками, экспертами, специалистами), могут быть направлены в суд в том числе посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети «Интернет» (статья 71 ГПК РФ, статья 75 АПК РФ, статья 70 КАС РФ) (п.23).

В случае направления в суд электронных образов доказательств суд после возбуждения производства по делу может потребовать представление подлинников данных доказательств (п.24), в частности, если:
  • В соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом обстоятельства подлежат подтверждению только такими документами (например, векселем);

  • Невозможно разрешить дело без подлинников документов (например, расписки заемщика);

  • Представленные копии одного и того же документа различны по своему содержанию;

  • У судьи возникли основанные на материалах дела сомнения в достоверности представленных доказательств и (или) вопрос об их достоверности вынесен на обсуждение лиц, участвующих в деле (статьи 67, 71 ГПК РФ, статьи 71, 75 АПК РФ, статьи 70, 84 КАС РФ).
При этом суд разъясняет последствия непредставления подлинников доказательств, к которым, в частности, относятся:
  • Возможность рассмотрения дела по имеющимся в деле доказательствам (часть 2 статьи 150 ГПК РФ, часть 1 статьи 156 АПК РФ);

  • Обоснование выводов суда объяснениями другой стороны спора (часть 1 статьи 68 ГПК РФ);

  • Признание судом определенного факта установленным или опровергнутым (часть 3 статьи 79 ГПК РФ, часть 5 статьи 77 КАС РФ);

  • Вывод суда о признании соответствующего обстоятельства другой стороной спора (часть 3_1 статьи 70 АПК РФ);

  • Возникновение необходимости истребования доказательства судом по своей инициативе (часть 1 статьи 63 КАС РФ).
Если участниками уголовного судопроизводства представлены в суд документы в виде электронных образов, то суд в целях проверки и оценки доказательств вправе потребовать представления подлинников этих документов (статьи 17, 85, 87, 88 УПК РФ) (п.25).

Мой комментарий: В отношении электронных доказательств и порядка их представления в данном разделе сказано совсем немного. Это, конечно, движение вперед, но, как мне кажется, требуются более подробные разъяснения по всем видам электронных документов, которые представляются в суд.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=523549

Комментариев нет:

Отправить комментарий