понедельник, 9 мая 2016 г.

Технология «блокчейн»: Грядет стандартизация в ИСО?


Данная ремарка консультанта французской компании Demat-Conseil Жана-Луи Паскона (Jean-Louis Pascon – на фото) была опубликована 22 апреля 2016 года в социальной сети LinkedIn.

Французский орган по стандартизации AFNOR по просьбе Международной организации по стандартизации (ИСО) начал изучение вопроса о возможности начать работу по стандартизации технологии «блокчейн» (иначе известной как «распределенные реестры», на эту тему см. также http://rusrim.blogspot.ru/search/label/блокчейн - Н.Х.).

Я, как один из инициаторов проекта «Европейские открытые доказательства» (European OpenEvidence), который как раз был основан на технологии этого типа, разработанной в первую очередь двумя главными партнерами проекта (компаниями ON-X и GuardTime), могу лишь порадоваться данному предложению ИСО,

Мой комментарий: Компания-поставщик решений в области кибербезопасности GuardTime https://guardtime.com/en ), в частности, известна тем, что, согласно сообщениям прессы (см. http://www.ibtimes.co.uk/guardtime-secures-over-million-estonian-healthcare-records-blockchain-1547367 ) вместе с эстонским агентством по вопросам электронной медицины создаёт на основе технологии блокчейн систему обеспечивающую целостность и сохранность более миллиона медицинских документов. В этой системе нет центрального контролирующего органа и не используется асимметричная криптография, она опирается на надёжность хеш-функций и на наличие публично-доступного реестра. В дальнейшем эту технологию предполагается сделать доступной для всех эстонских органов власти.

Я надеюсь, что мы сможем сформировать в AFNOR рабочую группу по этому вопросу и продумать новый способ создания и управления системами электронной архивации (SAE).

Жан-Луи Паскон (Jean-Louis Pascon)

Источник: сайт LinkedIn
https://www.linkedin.com/pulse/blockchain-bient%C3%B4t-sujet-de-normalisation-%C3%A0-liso-jean-louis-pascon

Комментариев нет:

Отправить комментарий