среда, 18 мая 2016 г.

На документе об образовании печать теперь может отсутствовать


Федеральный закон от 6 апреля 2015 года № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» установил в ряде законов нормы, согласно которым с мая 2015 года наличие круглой печати стало правом, а не обязанностью хозяйственных обществ (см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/04/blog-post_65.html ).

За год в различные нормативные акты вносились уточнения, устанавливающие, что печать на документы проставляется только при ее наличии (см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/09/blog-post_61.html  , http://rusrim.blogspot.ru/2015/09/blog-post_14.html, http://rusrim.blogspot.ru/2015/09/blog-post_23.html ), но в основном в них речь шла о документах, которые организации должны были представлять в органы государственной власти.

Приказом Минобрнауки России от 31 марта 2016 года № 352 внесены изменения в «Порядок заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов», утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 13 февраля 2014 года № 112.  С 3 мая 2016 года печать проставляется только при наличии на следующих документах:
  • На дипломе и приложении к нему (п.14);

  • В книге регистрации выданных документов об образовании и о квалификации (п.26).
Мой комментарий: Отмечу, что в закон «Об образовании» изменения внести пока что не удосужились, а он требует, чтобы документы об образовании заверялись печатью:
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении

2. Документы об образовании и (или) о квалификации … заверяются печатями организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
С моей точки зрения, такое отношение к оформлению документов об образовании наглядно демонстрирует, насколько серьезно изменилась ситуация с документами личного хранения. Они все большое и больше утрачивают свою роль, поскольку фактически становятся лишь справочной информацией. Тот или иной юридический факт подтверждается на основе данных из единых государственных информационных систем.

Но вот как к таким нововведениям отнесутся кадровые службы, насколько они будут доверять не имеющим печати бумажкам - покажет практика.

Для справки: Отмечу, что Минобрнауки не в первый раз обращается к вопросу об использовании печатей на документах об образовании. В своем письме от 4 июня 2015 года № 05-2038 «О документах, подтверждающих наличие образования» ведомство разъясняло особенности заверения документов установленного образца об образовании, которое отличается от заверения документов государственного образца об образовании (см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/06/blog-post_24.html ), - но тогда речь шла об использовании гербовых печатей.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=197078

Комментариев нет:

Отправить комментарий