понедельник, 23 мая 2016 г.

Виктория Лемьё: Является ли технология блокчейн решением проблемы доверия к документам?


Шумиха вокруг технологии блокчейн (также известной как «распределенные реестры») с каждым днём нарастает. Повод для этого вроде бы есть: не просто придуман, но и опробован на практике – в рамках функционирования криптовалюты «Биткойн» – нетрадиционный способ документирования ответственных операций в отсутствие какого-то одного авторитетного центра, путем консенсуса участников системы, каждому из которых по отдельности доверять нельзя.

Публикаций появляется много, однако большинство из них не вызывают доверия и не могут считаться сколько-нибудь объективными, поскольку пишутся в чисто маркетинговом стиле, когда чрезмерно выпячиваются реальные и сомнительные достоинства, однако замалчиваются риски и недостатки.

К числу редких исключений относится дискуссионная статья Виктории Лемьё (Victoria L. Lemieux – на фото) - известного в отрасли специалиста, сотрудника вашингтонского отделения Всемирного банка и факультета архивно-библиотечных наук и информатики университета Британской Колумбии (Канада), под названием «Доверие к документам: Является ли технология блокчейн решением проблемы?» (Trusting Records: Is Blockchain Technology the Answer?).


Статья объёмом 21 страница доступна на сайте ResearchGate.net по адресу https://www.researchgate.net/publication/284437902_Trusting_Records_Is_Blockchain_Technology_the_Answer


В предисловии к статье отмечается следующее:
«Эта статья направлена на изучение перспектив использования технологии Blockchain для решения задачи по созданию и обеспечению долговременной сохранности заслуживающих доверия электронных документов. В ней отражены некоторые из ограничений, рисков и возможностей, связанных с данной технологией.

Методологический подход предполагает использование требований, содержащихся в стандартах в области управления документами и электронной сохранности, в особенности таких, как ISO 15489 (адаптирован в России как ГОСТ Р 15489-1-2007 – Н.Х.), разработанные ассоциацией ARMA International «Общепринятые принципы делопроизводства» (Generally Accepted Recordkeeping Principles, GARP), ISO 14721 (Библия электронной архивации - стандарт ISO 14721:2012 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве. Открытая архивная информационная система. Эталонная модель» - Н.Х.) и ISO 16363 (это стандарт ISO 16363:2012 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве – Аудит и сертификация доверенных электронных хранилищ» - Н.Х.)  - в качестве общей основы для оценки риска, связанного с предлагаемой конкретной реализацией технологии Blockchain для создания системы ведения земельного кадастра в развивающейся стране.

Основные результаты: Результаты анализа позволяют предположить, что технология Blockchain может быть использована для решения проблем, связанных с обеспечением целостности информации сейчас и в ближайшем будущем, при условии использования надлежащей архитектуры безопасности и мер и средств управления инфраструктурой. Это не означает, однако, что гарантируется в первую очередь надёжность информации. Имеется ряд ограничений для использования технологии в качестве решения задачи долговременной сохранности заслуживающих доверия электронных документов.»
Источник: сайт ResearchGate.net
https://www.researchgate.net/publication/284437902_Trusting_Records_Is_Blockchain_Technology_the_Answer

Комментариев нет:

Отправить комментарий