воскресенье, 22 мая 2016 г.

Дмитрий Медведев о технологии «блокчейн»


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском юридическом форуме, среди прочего упомянул технологию блокчейн и смарт-контракты. Приведу соответствующую цитату из новости, опубликованной на сайте ТАСС (см. http://tass.ru/politika/3291167 ):

Право не успевает реагировать на развитие электронной коммерции

Медведев также отметил, что электронная коммерция развивается настолько стремительно, что право не успевает на это реагировать.

"Сегодня активно развиваются так называемая технология блокчейн, так называемые "умные контракты". С их помощью формируются автономные от государства саморегулируемые системы, которые начинают жить по своим неписаным законам. Для правоведов - это очень интересные задачи, здесь очень часто заканчиваются пределы права", - сказал Медведев. Он отметил, что при использовании технологии блокчейн сделки по передаче имущества и удостоверение прав на него заключаются и исполняются автоматически, а взаимодействие в интернете идет не между людьми, а через электронные устройства.

Премьер считает, что эта ситуация требует существенного напряжения творческих сил юристов. "Это совсем нестандартная для правоведов задача поиска новых эффективных решений, которые могут стать основой для образования, по сути, новой отрасли права", - обратился Медведев к участникам форума.

Блокчейн (от block - блок, chain - цепочка) - цепочка блоков транзакций, база данных общего пользования, которая функционирует без централизованного руководства.
Мой комментарий: «Интересные задачи для правоведов» означают ещё более интересные задачи и немало головной боли для специалистов по управлению документами, поскольку технология блокчейн (распределенных реестров) сейчас активно продвигается именно для целей документирования юридически значимых фактов и транзакций.

Источник: сайт ТАСС
http://tass.ru/politika/3291167

2 комментария:

  1. RE "немало головной боли для специалистов по управлению документами, " - sure, see http://improving-bpm-systems.blogspot.it/2016/04/will-right-use-of-blockchain-make.html

    RE "Премьер считает, что эта ситуация требует существенного напряжения творческих сил юристов." - very true, legal documents must become processes - see http://bpm.com/bpm-today/in-the-forum/do-you-see-smart-contracts-having-an-impact-on-bpm

    Thanks,
    AS

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интересные ссылки! Со своей стороны, я бы обратила внимание на то, что 1) Технологии сами по себе, без правового обрамления, организационных мер и стыковки с уже существующими технологиями ничего не решают; 2) Все эти технологии могут и будут взломаны и/или использованы в мошеннических целях (в первую очередь нужно думать о том, что документы нужно хранить долго, а прорывы в криптографии и компьютерных вычислениях в средне- и долгосрочной перспективе неизбежны); 3) Вполне вероятно, что куда более масштабные перемены в управлении документами будут связаны с другими тенденциями, такими, как уход от обмена традиционными документами и переход на коллективное использование информационных систем типа баз данных, реестров и регистров; а также потеря былого значения документами личного хранения и придание статуса «источника истины» государственным базам данных и т.п. 4) Блокчейн – пока в большей степени искусственно раздутая шумиха и мода, чем что-то серьёзное (помимо биткойна), хотя я не сомневаюсь в том, что у данной технологии будет своя ниша.

      Удалить