четверг, 26 мая 2016 г.

Франция признала юридическую значимость блокчейна


Статья Мишель Абраам (Michelle Abraham) была опубликована 3 мая 2016 года на французском сайте Bitcoin.fr, посвященном различным аспектам криптовалюты биткойн и связанных с ней технологий, в том числе технологии «блокчейн».

Первые шаги новой парадигмы были сделаны 28 апреля 2016 года, когда Франция в указе (ордонансе) Президента о депозитных сертификатах (Ordonnance n° 2016-520 du 28 avril 2016 relative aux bons de caisse, https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000032465520&dateTexte=20160519 ) впервые узаконила использование технологии «блокчейн» (blockchain, также известна под именем «распределенных реестров» –Н.Х.) Эта новая технология не только была определена во французском законодательстве, но и признана в качестве инструмента документирования, позволяющего аутентифицировать передачу прав собственности.

За месяц до этого на 3-м Форуме по долевому финансированию (3ème Assises du Financement Participatif,  http://assisesfp.fr/ ), Министр экономики, промышленности и электронных технологий г-н Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) объявил о проекте указа, допускающего регистрацию с использованием технологии «блокчейн» ценных бумаг нового вида – минибон (minibons).

Минибоны представляют собой вид кассовых бонов (bons de caisse - ценные бумаги, выпущенные компанией в обмен на предоставленный ей кредит), и являющиеся предметом посредничества на платформах долевого финансирования.

Указ о кассовых бонах, вносящий изменения в Валютно-финансовый Кодекс, дополнил этот ключевой для Биткойн-сообщества кодекс двумя статьями:
  • Статья L223-12, устанавливающая, что «выпуск и передача (цессия) прав на минибоны могут также документироваться в системе распределенного электронного реестра, позволяющей подтверждать подлинность этих операций, в соответствии с условиями, в том числе по вопросам безопасности, установленными декретом Государственного Совета»,  и

  • Статья L223-13, согласно которой «передача прав собственности на минибоны является результатом включения записи о цессии в систему электронного реестра, упомянутую в статье L223-12, которая выступает в качестве письменного договора применительно к статьям 1321 и 1322 Гражданского кодекса».
Таким образом, впервые во французском языке и праве технология «блокчейн» определена как «система распределенного электронного реестра, позволяющая подтверждать подлинность» операций (un dispositif d'enregistrement électronique partagé permettant l'authentification de ces opérations).

Интересно отметить, что в докладе, представляющем проект указа Президенту Республики, слово blockchain присутствовало в скобках в тексте определения, но в окончательный текст указа оно не было включено. В указе этот англоязычный термин не используется.

Впервые признается юридическая значимость записей в блокчейн-реестре. Благодаря данному указу, фиксация передачи прав на минибоны станет альтернативой использованию услуг доверенных третьих сторон. Таким образом, владелец зарегистрированных в блокчейне минибон сможет подтвердить и защитить свои права перед судьей. Этого признания с нетерпением ждали, поскольку без юридического признания блокчейна дальнейшее развитие данного сектора экономики было бы существенно ограничено.

В то же время данное юридическое признание записей в блокчейне в настоящее время распространяется только на минибоны. Регистрация в блокченйе иных фактов и элементов не имеет правового значения. Более того, даже в отношении минибон в докладе говорится, что «рабочая группа должна будет определить условия реализации такого проекта, с тем, чтобы, в первую очередь, гарантировать достаточную безопасность и зрелость технологии для обеспечения ведения надёжного, защищённого и поддерживающего проведение аудита распределенного электронного реестра».

Указ поэтому является лишь первым шагом на пути к предстоящим в будущем переменам. Он будет в полной мере применяться с 1 октября 2016 года, и после того, как будут соблюдены условия использования блокчейна, установленные декретом Государственного совета. Кроме того, хотя закладывает правовую основу для первого легального использования технологии блокчейн, он не предопределяет то решение, которое в конечном итоге будет реализовано. Для полномасштабного применения указа должны быть разработаны подзаконные нормативные акты. У правительства, таким образом, еще есть простор для маневра.

Тем не менее, данный указ идёт в ногу с неофициальными дискуссиями по криптовалютам и блокчейну, прошедшими на прошлой неделе в Европейском парламенте, и даже их опережает. Пока члены Европарламента сомневаются в целесообразности признания регистрации прав собственности на ценные бумаги в распределенных  реестрах, таких, как блокчейн, Франция официально заложила правовую основу для такого признания, что является несомненным преимуществом для инновационных французских компаний, действующих в данном секторе.

Мишель Абраам (Michelle Abraham)

Источник: сайт Bitcoin.fr
https://bitcoin.fr/la-france-donne-une-valeur-legale-a-la-blockchain/
https://www.legifrance.gouv.fr/jo_pdf.do?id=JORFTEXT000032465520
https://www.legifrance.gouv.fr/jo_pdf.do?id=JORFTEXT000032465510
http://www.coindesk.com/the-eu-regulatory-blockchain-shift/

Комментариев нет:

Отправить комментарий