среда, 4 мая 2016 г.

Уточнен порядок хранения разделов Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Приказом Минэкономразвития России от 15 марта 2016 года № 128 внесены изменения в «Порядок и сроки хранения разделов Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденные приказом Минэкономразвития России от 13 августа 2014 года № 491 (см. подробнее о данном документе http://rusrim.blogspot.ru/2014/11/blog-post_11.html ).
Для справки: Согласно положениям федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 12 п.6) Единый государственный реестр прав  (ЕГРП) состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Раздел открывается при начале регистрации прав и закрывается в случаях осуществления государственной регистрации прекращения права в связи с прекращением его существования, в том числе гибелью или уничтожением объекта недвижимости.
В Порядке, утвержденном в августе 2013 года, были установлены следующие сроки хранения разделов ЕГРП:
  • Разделы ЕГРП подлежали постоянному хранению (п.6).

  • Закрытые разделы ЕГРП подлежали хранению в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав, в течение 15 календарных лет, следующих за годом их закрытия, а по истечении указанного срока должна были быть переданы на постоянное хранение в государственные архивы (п.7).
Теперь пункт 7 Порядка признан утратившим силу, а в п.6 уточнено, что постоянный срок хранения относится и к закрытым разделам ЕГРП.

Мой комментарий: Первоначальная формулировка требований к сроку хранения разделов ЕГРП была не очень корректна, поскольку в п.7 фактически дополнительно устанавливался срок ведомственного хранения закрытых разделов и закреплялась норма о передаче их на хранение в государственный архив.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=196752

Комментариев нет:

Отправить комментарий