понедельник, 16 мая 2016 г.

Доказательствами по делам об административном правонарушениях могут быть фото- и киносъемка, звуко- и видеозаписи


Федеральный закон от 26 апреля 2016 года №114-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении» признал материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи документами, которые могут быть представлены в суд при рассмотрении любых дел об административных нарушениях.

В пояснительной записке к данному законопроекту отмечалось, что «современные тенденции развития гражданского, арбитражного, уголовного и административного процессуального законодательства свидетельствуют о расширении и закреплении в законодательстве новых средств доказывания, прежде всего за счет использования аудио- и видеозаписей, материалов фото- и киносъемки, иных носителей информации, в том числе в цифровой форме».

В 2002 году в новых редакциях Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ был расширен перечень средств доказывания – к письменным и вещественным доказательствам, объяснениям лиц, участвующих в деле, заключениям экспертов, показаниям свидетелей были добавлены аудио- и видеозаписи.
Для справки: В статье 89 «Иные документы и материалы» Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ установлено, «иные документы и материалы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном настоящим Кодексом».

В части 2 статьи 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях до внесения изменений указывалось, что документы, признаваемые в качестве доказательств, могут содержать сведения, изложенные в письменной или иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.
В пояснительной записке к законопроекту было отмечено, что действующая формулировка статьи 26.7 КоАП допускает «возможность не рассматривать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи в качестве документов и доказательств».

Закон заменил слова «могут быть отнесены» в части 2 статьи 26.7 КоАП словом «относятся».

По мнению разработчиков закона, «императивность требования не только устраняет неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором, но и предписывает рассматривать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи (в том числе, и материалы фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото - и киносъемки) в качестве доказательств в судебном процессе».

Мои комментарий: Само собой, официальное признание в КоАП того, что эти материалы являются полноценными документами и должны рассматриваться судами наравне с документами на бумажных и иных носителях, не обязывает суды автоматически  признавать их надлежащими доказательствами по делу – но отклонить их без мотивированного обоснования уже будет нельзя.

Отмечу также, что расширение сферы использования в качестве доказательств материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, скорее всего, потребует разработки процедур доказывания их целостности и аутентичности при представлении в суды.

Источник: Гарант / сайт Государственной Думы
материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/721657/ 
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&C7C6128BFF16EE4A43257CB5004991B5

Комментариев нет:

Отправить комментарий