среда, 25 мая 2016 г.

Япония: У Национальных Архивов быстро заканчиваются свободные площади для хранения документов


Заметка Джиджи (Jiji) из Киодо (Kyodo) была опубликована 10 мая 2016 года на англоязычном сайте газеты The Japan Times.

По сообщениям источников газеты, у отделения Национальных Архивов Японии в Токио, как ожидается, свободные площади для хранения документов закончатся где-то в 2019 финансовом году, что вынуждает правительство брать в аренду склады, принадлежащие частному сектору.

Хранилища отделения Национальных Архивов Японии в столичном районе Чиода (Chiyoda Ward) скоро будут полностью заполнены

Архивы – это место, где сохраняются официальные документы, всё, начиная от документов государственных органов до Конституции Мэйдзи (Конституция Японской империи, названная по имени императора Мэйдзи, действовала с 1890 по 1947 год – Н.Х.) и исторических текстов периода Эдо (1603-1868 – Н.Х.).

Архивохранилища заполняются быстрее, чем когда-либо, вследствие принятия закона о сохранении официальных государственных документов, вступившего в силу в апреле 2011 года, результатом чего стало 50-процентное увеличение объема поступающих на хранение материалов по сравнению с 2008 финансовым годом.

Закон был принят вслед за скандалом, связанным с утратой национальных пенсионных документов в уже нефункционирующем сейчас Агентстве социального страхования.

Правительство пытается ускорить строительство нового хранилища, расположенного недалеко от здания Парламента, но проект отстает от графика.

Используемое в настоящее время архивохранилище было открыто в июле 1971 года, оно находится в Токио, в парке Китаномару (Kitanomaru).

Правительство начало полномасштабное изучение вопроса строительства нового архивного здания в 2014 году, на основе предложения, подготовленного группой экспертов.

В феврале группа экспертов представила подкомитету нижней палаты парламента страны по законам и административной деятельности восемь вариантов проекта для двух перспективных площадок, одной из которых является автобусная парковка для посетителей здания Парламента, а второй - территория Парламентского музея, находящегося рядом с Парламентом.

Подкомитет поддержал вариант строительства нового здания рядом с музеем на участке площадью 40 тыс. кв. метров. Окончательное решение должно было быть принято к  концу марта.

Источники отметили необходимость действовать осторожно ввиду строгих ограничений на строительные работы, действующих в запланированном районе строительства, который находится недалеко от Императорского дворца.

«Как бы мы ни старались, новый объект не будет завершен ранее 2023 года», сообщил официальный представитель секретариата нижней палаты парламента.

В то же время, как сказал официальный представитель кабинета министров, отвечающий за управление документами, использование коммерческих площадок для временного хранения не является проблемой.

Но есть, однако, требования к безопасности и микроклимату, поэтому эксперты считают, что подобрать подходящие объекты для временного хранения документов может быть непросто.

Источник: сайт газеты The Japan Times
http://www.japantimes.co.jp/news/2016/05/10/national/national-archives-japan-rapidly-running-shelf-space/

Комментариев нет:

Отправить комментарий