четверг, 5 мая 2016 г.

Требования к содержанию геологической информации о недрах и формы ее представления


Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 205-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был уточнен состав нормативно-правовой базы, которая должна регулировать порядок создания и использования геологической информации о недрах (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2015/07/blog-post_17.html ).

Приказом Минприроды России от 29 февраля 2016 года № 54 утверждены «Требования к содержанию геологической информации о недрах и формы ее представления».

Первичная геологическая информация о недрах представляется как в форме документа на бумажном носителе, содержащем текстовую и графическую информацию, так и в форме электронного документа на электронном носителе (п.2).

Интерпретированная геологическая информация о недрах представляется как в форме документа на бумажном носителе, содержащем геологические отчеты, карты, схемы, планы, эскизы, разрезы, альбомы, состоящие из текстовой и графической информации, иллюстраций, таблиц, рисунков, фотографий, так и в форме электронного документа на электронном носителе (п.4).

Геологическая информация о недрах в форме электронного документа представляется в виде (п.11):
  • Информационных массивов (текстовые и графические файлы, скан-образы, файлы с данными геофизических наблюдений);

  • Информационных комплексов (базы данных, цифровые таблицы);

  • Программно-информационных комплексов (геоинформационные проекты (ГИС-проекты), банки данных).
Электронные документы, содержащие геологическую информацию, должны формироваться в виде файлов в формате XML (XML-документ) (п.12).

Электронные документы формируются с использованием Федеральной государственной информационной системы «Единый фонд геологической информации» (п.13), они  могут содержать вложения, которые должны быть представлены в форме следующих файлов общеупотребительных форматов (п.14):
  • Текстовых документов;

  • Электронных таблиц;

  • Графических изображений.
Допускается использование специализированных форматов файлов вложений при условии наличия программного обеспечения, обеспечивающего обработку электронных документов в данных форматах, на стороне получателя информации. Форматы вложений должны соответствовать национальным или международным стандартам, признанным РФ. Допускается использование в качестве вложений электронных документов приложения в виде XML-документов.

Электронные документы подписываются электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ (п.17).

Мой комментарий: Обращает на себя видовое разнообразие документов, содержащих геологическую информацию. При этом необходимо учитывать, что значительной части этой информации и документов устанавливаются длительные и постоянные сроки хранения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=196164

Комментариев нет:

Отправить комментарий