вторник, 10 мая 2016 г.

Порядок пользования единой информационной системой в сфере закупок


Приказом Федерального казначейства от 30 декабря 2015 г. № 26н утвержден «Порядок пользования единой информационной системой в сфере закупок», который установил правила использования единой информационной системой (ЕИС)
  • Участниками контрактной системы в сфере закупок;

  • Иными лицами, использующими ЕИС для реализации своих функций и полномочий;

  • Физическими и юридическими лицами, использующими информационный ресурс официального сайта ЕИС.
Порядок вступил в силу 3 апреля 2015 года.

В единой информационной системе размещаются файлы следующих форматов: bmp, jpg, jpeg, gif, tif, tiff, docx, doc, rtf, txt, pdf, xls, xlsx, rar, zip. Размер каждого размещаемого в единой информационной системе файла не должен превышать 50 Мб (п.1.2).

Мой комментарий: Впечатляет разнообразие форматов, которые используются в ЕИС, да и ограничение на размер файлов более-менее терпимое. В то же время мне трудно понять, зачем вообще «зажимать» размер файлов – закупки бывают разные, и ограничения, вполне разумные при приобретении канцтоваров, могут граничить с идиотизмом при закупке, скажем, атомных электростанций. Во всяком случае, пиратские сайты сегодня без проблем размещают в сети гигабайтные файлы – неужели государство в техническом плане не может быть на уровне средненьких пиратов? :)

Использовать ЕИС можно после прохождения процедуры регистрации и авторизации (п.2.1). Субъектам ЕИС доступны следующие функции (п.2.3):
  • Поиск и получение информации и документов, размещенных на официальном сайте ЕИС;

  • Формирование и размещение, в том числе во взаимодействии с иными информационными системами, информации, сведений и документов, предусмотренных федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ;

  • Обмен электронными документами в ЕИС;

  • Просмотр электронного журнала учета действий и операций в ЕИС, получение выписок из него.
Пользователям официального сайта ЕИС в целях участия в обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг, после прохождения процедуры самостоятельной регистрации и авторизации на сайте доступны следующие функции (п.3.2):
  • Участие в обязательном общественном обсуждении;

  • Получение информации и документов, размещенных на сайте;

  • Размещение на сайте замечаний и предложений;

  • Получение электронных почтовых или иных сообщений с сайта.
Пользователям официального сайта ЕИС без регистрации доступны следующие функции: (п.4.1-4.2):
  • Поиск и получение данных;

  • Просмотр материалов.
Обмен информацией, сведениями и документами (информационный обмен) между региональными и муниципальными информационными системами в сфере закупок с ЕИС осуществляется после их регистрации в ЕИС (п.5.1).

Информационный обмен между региональными и муниципальными ИС в сфере закупок и ЕИС осуществляется в автоматическом режиме (п.5.3) по защищенным каналам связи с использованием сертифицированных средств защиты информации п.5.4).

Информирование региональных и муниципальных ИС в сфере закупок о результатах передачи материалов в ЕИС должно осуществляться не позднее чем через 6 часов после передачи (п.5.6).

Мой комментарий: В очередной ЕИС предусмотрен информационный обмен с другими информационными системами в автоматическом режиме, т.е. без участия человека.

Источник  Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=192433

Комментариев нет:

Отправить комментарий