вторник, 17 мая 2016 г.

Угроза причинения вреда особо ценным документам Архивного фонда РФ как основание для внеплановой проверки


Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 127-ФЗ внес изменения в федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части наделения органов государственного контроля полномочиями по проведению внеплановых проверок в случае возникновения угрозы причинения вреда культурным ценностям.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что в настоящее время Минкультуры России и органы управления вопросами культуры субъектов РФ «не наделены полномочиями проводить внеплановые выездные и (или) документарные проверки, принимать меры по контролю при наличии информации о возникновении угрозы причинения вреда или о фактах причинения вреда. В то же время Минкультуры России получает информацию о нарушениях требований по хранению культурных ценностей, в результате которых, возможно, такие ценности были утрачены или повреждены, либо этим ценностям угрожает утрата или повреждение».

Изменения внесены в статью 10 «Организация и проведение внеплановой проверки». Теперь предметом внеплановой проверки теперь может стать предотвращение причинения вреда «особо ценным, в том числе уникальным, документам Архивного фонда Российской Федерации» (п.1 ст.10)

Основанием для ее проведения является (п.2) поступление в органы государственного надзора или муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации

Если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда, то органы контроля в момент совершения таких нарушений вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры (п.12).

Если в результате деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя причинен или причиняется вред документам, то их предварительное уведомление о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется (п.17).

В случае выявления в ходе проверки нарушений, проводившие проверку должностные лица обязаны (п.1 ст.17):
  • Выдать предписание об устранении выявленных нарушений /или о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда, а также других мероприятий, предусмотренных федеральными законами;

  • Принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.
При установлении фактов нарушений органы контроля обязаны незамедлительно принять меры по недопущению причинения вреда вплоть до временного запрета деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя (п.2 ст.17).

Должностные лица органов контроля при проведении проверки обязаны учитывать при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, соответствие указанных мер тяжести нарушений, их потенциальной опасности для особо ценных, в том числе уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации, а также не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц; (п.8 ст.18):

По мнению разработчиков закона, его принятие «позволит уполномоченным органам оперативно реагировать на поступающую информацию о нарушениях требований по хранению культурных ценностей, что обеспечит снижение рисков утраты или повреждения культурных ценностей, хранящихся в государственных и негосударственных хранилищах».

Мой комментарий: Отмечу, что при разработке закона речь шла о расширении полномочий Министерства культуры и органов управления культуры субъектов РФ. Поскольку в настоящее время Росархив выведен из подчинения министерства, вполне может так случиться, что право на проведение как плановых, так и внеплановых проверок в отношении исполнения требований законодательства в сфере архивного дела может быть возложено на федеральном уровне как раз на Росархив.

Источник: Консультант Плюс / сайт Государственной Думы
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=197420
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&1D6455CEB3CCBBF643257F0F00614C4C

Комментариев нет:

Отправить комментарий