среда, 18 мая 2016 г.

Франция: Для успешного проведения закупок в рамках программы электронной архивации VITAM был использован специальный подход


Данная заметка была опубликована 4 мая 2016 (в окончательной редакции) в разделе управления госзакупок на совместном портале министерств экономики и финансов Франции.

Благодаря целенаправленному поиску подрядчиков и адаптированной договорной технике, для создания государственного программного решения в области электронной архивации были отобраны национальные малые и средние предприятия.

Программа VITAM (от Valeurs Immatérielles Transmises aux Archives pour Mémoire - «Электронные ценности, передаваемые на сохранение в архивы» - подборку материалов по этому проекту см. по адресу http://rusrim.blogspot.ru/search/label/VITAM  - Н.Х.) является амбициозным инновационным проектом, опирающимся на технологии и решения с отрытым кодом (в частности, в области больших данных) и использование гибкой методологии управления проектами.

Команда проекта VITAM во главе с Жан-Севрен Лэром (Jean-Séverin Lair) обратилась в управление государственных закупок (direction des achats de l’Etat, DAE) с просьбой провести процесс закупок по специальному варианту. Цель этого шага заключалась в том, чтобы организовать консультации, которые бы позволили имеющим нужный технический опыт и знания малым и средним предприятиям отрасли выйти на рынок в качестве основных подрядчиков, а не субподрядчиков, которым работы передаются на аутсорсинг.

Первым ключевым этапом этой работы стал поиск потенциальных поставщиков. Благодаря приложенным усилиям были выявлены компании, в том числе малые и средние, способные удовлетворить потребности проекта. Затем Национальными Архивами было организовано открытое для всех компаний информационное собрание, на котором были представлены технологические цели проекта VITAM, с тем, чтобы заинтересованные стороны могли подготовиться к участию в торгах.

Второй шагом стал выбор структуры закупок. Управление госзакупок и команда проекта решили выделить три лота, два из которых были специально ориентированы на возможности малого и среднего бизнеса.

В конечном итоге эти два лота действительно достались малым и средним предприятиям: первый совместно выиграли компании Linagora и Cdh-IT, а второй – общество Smile. 

Что же касается третьего лота, предусматривающего услуги по глобальной интеграции всего проекта, то в качестве победителя была выбрана компания Thales.

Теперь команда проекта VITAM может инициировать разработку первой версии своего программного решения для электронной архивации, используя в качестве поддержки внешние ресурсы, адаптированные под проблемы и потребности проекта.

Краткое описание проекта

Программа VITAM, официально стартовавшая 9 марта 2015 года, направлена на разработку программного решения для электронной архивации, предназначенного для использования различными государственными органами для классификации, хранения и обеспечения защиты создаваемых ими электронных документов.

Полностью разрабатываемое как программное обеспечение с открытым исходным кодом, свободно лицензируемое и финансируемое в рамках «Программы инвестиций в будущее» (Programme d’Investissement d’Avenir), решение Vitam будет иметь, в соответствии с рекомендациями Межведомственного управления цифровых информационных систем и коммуникаций государства (direction interministérielle du numérique du système d'information et de communication de l'Etat, DINSIC), открытые API-интерфейсы прикладного программирования с целью обеспечения возможно более легкой интеграции с различными программными решениями министерств (системами обмена сообщениями, кадровыми системами (Système d'information de gestion des ressources humaines, SIRH), приложениями для принятия управленческих решения и т.д.).

Источник: Портал министерств экономики и финансов Франции
http://www.economie.gouv.fr/dae/vitam-demarche-specifique-pour-achat-reussi

Комментариев нет:

Отправить комментарий