понедельник, 5 октября 2015 г.

Требования к порядку размещения страховщиком информации в сети Интернет


Указанием Банка России от 27 июля 2015 года № 3740-У утверждены «Требования к порядку размещения страховщиком информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»», которые вступили в силу 15 сентября 2015 года.

Страховщик обязан обеспечить любому посетителю своего сайта открытый и круглосуточный доступ к информации для ее получения, ознакомления или иного использования без ограничений, например, таких, как (п.1):
  • Регистрация пользователей и/или предоставление ими персональных данных для доступа к информации;

  • Установка на компьютеры пользователей технологических и программных средств, кроме интернет-браузера, специально созданных для просмотра информации;

  • Заключение пользователем лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание с пользователя платы.
При размещении информации на сайте страховщик обязан обеспечить доступ к ней путем последовательного перехода по гиперссылкам (с указанием на информацию, к которой она ведет) начиная с главной страницы. Количество таких переходов по кратчайшей последовательности должно быть не более трех (п.2).

Информация, требующая оформления в виде отдельных файлов, размещается в одном из следующих форматов, обеспечивающих возможность их сохранения на технических средствах пользователей и допускающих после сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами для просмотра (п.3):
  • Документ, содержащий текст, таблицы и изображения - Microsoft Word (doc, docx, rtf), Microsoft Excel (xls, xlsx), Adobe Acrobat с распознанным текстом (pdf);

  • Документ, содержащий графические изображения - Adobe Acrobat (pdf), TIFF, JPEG (tif, jpg), разрешением не менее 300 dpi.
Годовая бухгалтерская отчетность страховщика и подтверждающее ее достоверность аудиторское заключение, годовая консолидированная финансовая отчетность и подтверждающее ее достоверность аудиторское заключение должны размещаться на сайте в виде файлов с графическими образами. Должна быть обеспечена возможность сохранения этих файлов на технические средства пользователей.

Информация должна размещаться на русском языке. Одновременно допускается ее размещение на государственных языках республик, находящихся в составе Российской Федерации, других языках народов Российской Федерации или иностранных языках (п.4).

Страховщик при размещении, изменении и/или удалении информации должен (п.5):
  • Применять технические средства, обеспечивающие выполнение указанных действий исключительно работниками страховщика, ответственными за данные действия;

    Мой комментарий:
    С моей точки зрения, это спорный пункт. Во-первых, сейчас значительное число коммерческих организаций предпочитает для размещения информации о себе в Интернете, в том числе и для ведения своего сайта, нанимать сторонние организации. С моей точки зрения, не имеет значения, кто размещает информацию или ее удаляет – главное, что ответственность за это несет владелец сайта – страховщик. Во-вторых, доступ только уполномоченных лиц обычно обеспечивается комплексом технических и нетехнических мер.

  • Фиксировать точное время, содержание изменений информации и сведения о лице, осуществившем изменения на сайте;

  • Вести электронные журналы учета операций, позволяющие обеспечивать учет всех действий в отношении информации на сайте страховщика;

  • Предоставлять пользователю версию сайта, оптимизированную для используемой им электронной вычислительной машины с разрешением не менее 1024 точек по горизонтали экрана.

    Мой комментарий:
    Боже мой, «электронная вычислительная машина»! Вспомнилось если не детство, то молодость :) Боюсь, однако, что люди помоложе могут и не понять, о чем идет речь.
Страховщик при размещении информации на сайте должен обеспечить пользователям возможность (п.6):
  • Определения даты и времени размещения/последнего изменения информации;

  • Навигации, поиска и использования информации, при выключенной функции отображения графических элементов страниц в интернет-браузере;

  • Увеличения и уменьшения шрифта и элементов интерфейса страниц сайта, на которых размещается информация, средствами интернет-браузера.
Страховщики обязаны исполнить требования настоящего указания в течение 60 дней после дня его вступления в силу (п.8).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=185105

Комментариев нет:

Отправить комментарий