понедельник, 19 октября 2015 г.

Новости о Перечне документов кредитных организаций из первых уст


В докладе А.Н.Артизова на Совете по архивному делу, прошедшем 22 сентября 2015 года в Ярославле, было сказано о судьбе еще одного документа – «Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения», который в докладе был назван вторым по значимости из Перечней (см. 30 минуту видеозаписи, выложенной по адресу http://archives.ru/press/22-09-2015-sovet.shtmlН.Х.):
Указанный Перечень позволит не только нормативно закрепить состав и сроки хранения документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций. Как показывает опыт применения других отраслевых перечней, внедрение указанного Перечня в практику работы кредитных организаций позволит повысить ответственность их руководителей за обеспечение сохранности архивных документов в течение установленных сроков их хранения.

Будет значительно облегчена работа по определению тех архивных документов, которые подлежат передаче на постоянное или временное хранение в государственные или муниципальные архивы в случае ликвидации кредитных организаций.
А.Н.Артизов сообщил, что в настоящее время проект Перечня дорабатывается по замечаниям Банка России, отметив при этом, что проект много раз корректировался, «было уже, по-моему, 9 или 10 итераций Перечня»). Он подтвердил, что последним принципиальным замечанием, возникшим в ходе согласования проекта Перечня с Банком России, стал установленный в нем постоянный срок хранения паспортов сделок, скопированный из действующего Типового перечня.
Банк России предлагает установить паспортам сделок временный срок хранения. Без внесения изменений в Типовой перечень этот вопрос решить нельзя.

В настоящее время на ЦЭПК при Росархиве поступило официальное предложение Банка России о внесении соответствующих изменений в вышеназванную статью Типового Перечня. Выписка из решения ЦЭК Банка России по данному вопросу направлена на рассмотрение членов ЦЭПК при Росархиве, в ряд архивных служб субъектов Российской Федерации и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. После урегулирования данного вопроса мы надеемся завершить работу над Перечнем.
Мой комментарий: Об этом споре еще на конференции Гильдии Управляющих Документацией рассказывал М.В.Ларин (см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/06/blog-post_83.html ).

Росархив запросил мнение по данному вопросу научно-методических советов и ряда архивов, и отметил, что единого мнения у архивистов нет, хотя большинство их них поддерживает инициативу Банка России. Сейчас идет подготовка к заседанию ЦЭПК, на котором будет рассмотрит этот вопрос. В заключение А.Н.Артизов сказал, что если ЦПЭК не согласится с предложением Банка России, то придется искать какой-то еще вариант.

По мнению руководителя Росархива, если не в этом, то точно в следующем году Перечень кредитных организаций появится.

Мой комментарий: Сразу могу предложить практически беспроигрышный вариант действий для Банка России на случай, если ЦЭПК не согласится изменить срок хранения – подать на Минкультуры в суд и признать пункт Перечня, устанавливающий постоянный срок хранения для паспортов сделок, противоречащим законодательным нормам - и отметить его. Такой прецедент уже был создан в этом году, когда были отменены две статьи Перечня, в которых были установлены сроки хранения, противоречащие законодательству (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2015/04/blog-post_25.html ).

Согласитесь, несколько месяцев «мурыжить» очень нужный для банков нормативно-правовой акт из-за спора о сроке хранения документа, который даже Банк России признал не заслуживающим постоянного хранения – не очень-то эффективная работа…

И вообще, пора бы уже заставить архивное ведомство ответственно относиться к установлению сроков хранения. Если поставили постоянный срок хранения – значит, не имеете права впоследствии отказать организациям в приёме этих документов на государственное архивное хранение. Если нанесли крупный ущерб экономике страны, заставив сотни и тысячи организаций длительно хранить тонны никому не нужной макулатуры – ничего личного, готовьтесь возмещать последствия этого головотяпства из собственного кармана…

Источник: Сайт Росархива
http://archives.ru/press/22-09-2015-sovet.shtml

1 комментарий:

  1. А.Н.Артизов сообщил, что в настоящее время проект Перечня дорабатывается по замечаниям Банка России, отметив при этом, что проект много раз корректировался, «было уже, по-моему, 9 или 10 итераций Перечня»).
    Ну вот снова "двадцать пять", дорабатывается, какие красивые слова изрыгаем "итерация", лишь бы не работать.
    Господин артизов уже заколебал своими доработками.

    ОтветитьУдалить