суббота, 3 октября 2015 г.

Судебная практика: Верховный Суд РФ разъяснил порядок использования чужих фотографий, размещенных в Интернете


Пленум Верховного Суда РФ в своём Постановлении от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» дал разъяснения по ряду вопросов, в том числе и о том, как правомерно можно использовать изображения гражданина, размещенные в сети Интернет.

Суд рекомендовал под «обнародованием изображения» понимать осуществление действия, которое впервые делает его доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет» (п.43).

По мнению суда, обнародование изображения, в том числе размещение его самим гражданином в сети «Интернет», и его общедоступность сами по себе не дают иным лицам права на его свободное использование без получения согласия изображенного лица. Исключения составляют случаи, предусмотренные подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ.
Для справки: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.
При этом Верховный суд обратил внимание на то, что обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети «Интернет» могут свидетельствовать о выражении им согласия на дальнейшее его использование, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором оно размещено.

Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо тогда, когда имеет место публичный интерес, в частности, если гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым (п.44).

Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.

Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести, либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).

Суд также отметил, что, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, не требуется согласия гражданина для обнародования и дальнейшего использования изображения, полученного при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, в том числе открытых судебных заседаниях, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования (п.45).

В частности, изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан.

Мой комментарий: Звучит всё это вроде бы понятно, но как действовать на практике? Если, например, на фотографии изображён некий неизвестный фотографу человек, который смотрит концерт – можно публиковать такой снимок без получения согласия или нет? А если нет, то куда фотографу бежать за получением согласия? Или ещё один пример: насколько законным получается использование автомобильных регистраторов и выкладывание сделанных записей в интернете?

По общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке лица очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили его обнародование и использование, то один из этих граждан вправе обнародовать и использовать такое фотоснимок без получения дополнительного согласия на это от иных изображенных на нем лиц, за исключением случаев, если оно содержит информацию об их частной жизни (пункт 1 статьи 152.2 ГК РФ).

Мой комментарий: Надеюсь, что позирование фотографу суд признает способом «очевидного выражения согласия» - в самом деле, не держать же каждому табличку «Я согласен!» :)

Согласие на обнародование и использование изображения представляет собой сделку (статья 153 ГК РФ) (п.46).

Форма согласия определяется общими правилами ГК РФ о форме сделки, которая может быть совершена в письменной или устной форме, а также путем совершения конклюдентных действий (статья 158 ГК РФ), если иное не установлено законом (например, использование в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения изображения физического лица допускается только с письменного согласия данного физического лица в соответствии с пунктом 9 статьи 48 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).
Для справки: Конклюдентные действия (от лат.  concludo — заключаю, делаю вывод) — действия лица, выражающие его волю установить правоотношение (например, совершить сделку), но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении. (см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Конклюдентные_действия  )
Предусмотренное статьей 152.1 ГК РФ согласие гражданина может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения, например, о сроке, на который оно дается, а также способе использования (п.47).

Если согласие было дано в устной форме либо путем совершения конклюдентных действий, таким согласием охватывается использование изображения в том объеме и в тех целях, которые явствуют из обстановки, в которой оно совершалось.

Факт обнародования и использования изображения определенным лицом подлежит доказыванию тем, кто на нем запечатлен (п.48). Обязанность доказывания правомерности обнародования и использования изображения гражданина возлагается на лицо, его осуществившее.

Ранее данное согласие на использование изображения может быть отозвано в любое время (п.49). При этом лицо, которое обладало правом на его использование, может потребовать возмещения причиненных ему таким отзывом убытков (статья 15 ГК РФ).

В случае смерти гражданина, смерти или отсутствия всех перечисленных в пункте 1 статьи 152.1 ГК РФ лиц (переживший супруг, дети, родители) какого-либо согласия для обнародования и использования его изображения не требуется.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=181602

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить