В докладе руководителя Росархива А.Н.Артизова на прошедшем 22 сентября 2015 года в Ярославле Совете по архивному делу много говорилось и о проблеме документов по личному составу – точнее о сокращении их сроков хранения (слушайте 23-ю минуту аудиозаписи выступления, которая выложена по адресу http://archives.ru/press/22-09-2015-sovet.shtml - Н.Х.). Это было красиво названо «перспективным направлением развития архивного дела».
Как было подчёркнуто в докладе, позиция Росархива по данному вопросу строилась и стоится на следующем:
- «Сократить объемы дел по личному составу можно, осуществив полный переход к порядку подтверждения страхового стажа граждан по данным персонифицированного учета, который после реформы пенсионного законодательства ведется Пенсионным фондом Российской Федерации»;
- «Когда расчет пенсии производится самим Пенсионным фондом по собственным электронным базам данных и документам его ведомственных архивов, отпадает необходимость хранения дублетных бумажных документов о заработках граждан, ныне оседающих в архивах»;
- «Решение этого вопроса назрело, поскольку прием в архивы документов по личному составу от ликвидированных организаций в целом по Российской Федерации превышает в разы объемы дел, принимаемых на постоянное хранение (по предварительным данным в 2014 году принято 1,9 млн. дел постоянного хранения и около 5 млн. дел по личному составу)».
Высказанные депутатами в ходе рассмотрения законопроекта замечания показали, что они относятся к инициативе Минкультуры и Росархива крайне насторожено (см. http://transcript.duma.gov.ru/node/4213/ ).
30 июля 2015 года на совещании в Министерстве культуры, посвященном развитию архивного дела в России, руководство Росархива сетовало на то, что их предложение по кардинальному сокращения сроков хранения не прошло, и заинтересованные органы власти предлагают сократить срок хранения только до 50 лет (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2015/08/blog-post_89.html )
В докладе А.Н. Артизов кратко рассказал о том, как дальше продвигалась эта работа:
Состоялось несколько согласительных совещаний с участием Минтруда России, Пенсионного фонда России и правоохранительных органов. В результате удалось прийти к компромиссному решению, которое, с одной стороны, увеличивает срок хранения документов по личному составу с 20 до 50 лет, с другой стороны – упрощает правоприменение Закона об архивном деле после вступления изменений в силу.В своём выступлении А.Н.Артизов уточнил, что этот срок хранения планируется распространить не на отдельные группы документов, а на все документы по личному составу (27 минута выступления - Н.Х.). Он также напомнил участникам Совета, что уже в настоящее время можно проводить экспертизу ценности документов по личному составу по 1940 год включительно. В помощь архивам в этом году «будет завершена разработка Методических рекомендаций «Экспертиза ценности и отбор в состав Архивного фонда Российской Федерации документов по личному составу»», которые разрабатывает ВНИИДАД.
Мой комментарий: На сайте Государственной Думы размещена информация о том, что рассмотрение законопроекта во втором чтении планируется в декабре 2015 года.
Дополнительные материалы:
- Текст доклада А.Н.Артизова ( http://archives.ru/reporting/report-artizov-2015-sovet.shtml );
- Резолюция Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве ( http://archives.ru/press/22-09-2015-sovet.shtml );
- Видеозапись XI заседания Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве ( http://archives.ru/press/22-09-2015-sovet.shtml ).
http://archives.ru/press/22-09-2015-sovet.shtml
Удивительно только,прочему запросы из ПФ РФ поступают и за 2000-е годы и в немаленьком количестве. Цель понятна.
ОтветитьУдалитьДаже Пенсионный фонд выступил против идеи Росархива ...
ОтветитьУдалить"В помощь архивам в этом году «будет завершена разработка Методических рекомендаций «Экспертиза ценности и отбор в состав Архивного фонда Российской Федерации документов по личному составу»», которые разрабатывает ВНИИДАД."
ОтветитьУдалитьВот у них всегда будет (когда-нибудь), почему не уже сделано?