пятница, 5 июля 2013 г.

Франция: Готовится национальный стандарт обмена данными при решении задач архивации


На сайте французского органа по стандартизации AFNOR начато публичное обсуждение проекта национального стандарта NF Z44-022 «Модель обмена данными при решении задач архивации» (Modélisation des Echanges de Données pour l'Archivage, MEDONA).

Обсуждение продлится до 23 августа 2013 года. Проект стандарта можно скачать на сайте AFNOR со страницы http://www.enquetes-publiques.afnor.org/information-et-communication-numerique/pr-nf-z44-022.html (при условии прохождения бесплатной регистрации на сайте, используя кнопку «Télécharger en PDF»).

Во введении в документ отмечается следующее:
Компьютеризация и информатизация, которые уже несколько десятилетий идут в государственных органах, в коммерческих организациях и «на дому», продолжают набирать темпы. Однако внимание сейчас переключилось с идей о «безбумажности», связанных с появлением микрокомпьюьеров, на цели повышения производительности и эффективности и качества услуг, которые может обеспечить информатизация.

Власти и государственные службы являются сторонами, заинтересованными в подобной эволюции общества. Основная задача теперь заключается уже не в массовом производстве электронной информации и не в чрезмерной автоматизации операций ради достижения «безбумажности». Она, скорее, в способность систем организовывать информацию и я быстро обмениваться ею в легко понимаемой форме. Электронный обмен информацией имеет важное значение в условиях, когда идёт поиск возможностей для повышения эффективности деятельности организаций и упрощения процедур обмена. Стандарт обмена данными при выполнении процессов архивации позиционируется на стратегическом уровне информационной системы.

Тематика архивирования привносит дополнительное измерение в управлении переходом на электронные технологии. Здесь важную роль играют факторы времени и живучести/устойчивости во времени.

Регистрируются ли в информационной системе бумажные документы, вводятся ли в неё оцифрованные или изначально-электронные документы, - как государственным органам, так и коммерческим организациям важно иметь возможность без проблем передавать эти документы вместе с их метаданными службам, отвечающим за управление документами и их архивное хранение, которые способны обеспечить  их защищённость и долговременную сохранность.

Возникает противоречие между целями архивации (которые, в основном, являются долгосрочными) - и быстротой перемен, которая так оживляет компьютерный мир. Необходимо объединить электронные технологии и архивацию, создав нормативную базу для обеспечения долговременной сохранности документов в условиях быстро изменяющейся среды.

Данный стандарт описывает элементы для управления процессом обмена данными для целей архивации в контексте этих неизбежных изменений.

Данный стандарт должен способствовать интероперабельности информационных систем архивной службы и информационных систем её партнеров: деловых подразделений, пользователей, контролирующих органов, операторов, обеспечивающих передачу данных. Он содержит модель различных транзакций, которые могут включать передачу документов, предоставление к ним доступа, уничтожение и т.д.

Область применения

Документ позволяет стандартизовать различные виды обмена информацией (данными и метаданными) между архивной службой и ее партнерами. Он также охватывает обмен данными между различными службами, отвечающих за управление документами и их архивное хранение (архивные службы организаций, государственные архивы, поставщики архивных услуг).

Данный документ устанавливает порядок различного рода обменов информацией (данные и метаданными) между архивной службой и ее партнерами. Стандарт также охватывает обмен данными между различными сторонами, отвечающими за архивные документы (службы в структуре организаций, государственные архивы, поставщики архивных).

В стандарте приведены диаграммы процесса взаимодействия и модели данных в формате UML. Обмен осуществляемся посредством сообщений, формализованных  с помощью XML-схем.

Стандарт описывает элементы, полезные для создания приложений (или дополнений к существующим приложениям обмена сообщениями). В частности, перечисляются сведения, которые необходимо включать в такие приложения. Эта информация будет использоваться для генерации и/или получения сообщений, путем установления соответствия между моделями данных приложений и XML-схемами.

Стандарт носит общий характер, и его можно адаптировать к любым типам информации на электронных или бумажных носителях.

В документе рассмотрены следующие транзакции:  передача на хранение (Transfert), предоставление доступа (Communication), уничтожение (l'Élimination), модификация (Modification) и реституция/возврат (Restitution.).

Этот стандарт определяет сценарии, в соответствии с которыми архивной службе и её партнерам следует осуществлять обмен информацией в рамках упомянутых транзакций. В нем также предлагается реализация модели с использованием XML-формализма для формирования сообщений, обмен которыми осуществляется в рамках этих сценариев Задача данного стандарта - способствовать интероперабельности информационных систем , что позволит гармонизировать процесс информатизации.

Стандарт адресован
  • Создающим документы подразделениям (Services producteurs), с целью дополнить/улучшить их деловые системы;

  • Службам управления документами и архивным службам (Services d'archives) , с целью стандартизировать управление информацией и предоставление к ней доступа; для поддержки, например, создания либо совершенствования порталов доступа к информации на нескольких сайтах;

  • Разработчикам программное обеспечение - для проектирования функциональных возможностей для архивации;

  • Разработчикам программного обеспечения для управления архивными документами и их описания;

  • Обслуживающим создающие документы подразделения поставщикам услуг в области информационного обмена, которые могут быть привлечены по просьбе этих подразделений для передачи документов в архивную службу;

  • Поставщикам архивных услуг.
Мой комментарий: Помимо самого стандарта, представляет интерес и то, что уже, кажется, во всех ведущих странах отказались от устаревшей модели обсуждения проектов стандартов исключительно членами комитетов-разработчиков. Теперь на финальной стадии подготовки проекты стандартов выкладываются онлайн для свободного публичного обсуждения, и, судя по всему, технические комитеты не страдают от избытка желающих внести свою лепту в эту работу, и, соответственно, от избытка замечаний :)

В нашем быстро меняющемся мире мечты нередко сбываются, и я хотела бы, чтобы Росстандарт также отказался от фактической закрытости процессов подготовки национальных стандартов, от которой только вред.

Источник: сайт AFNOR
http://www.enquetes-publiques.afnor.org/information-et-communication-numerique/pr-nf-z44-022.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий