вторник, 9 июля 2013 г.

Плагиаторам на заметку: Прятать «концы в воду» становится всё труднее


Многие научные и учебные организации начали в последнее время активно размещать информацию о своих публикациях в «Научной электронной библиотеке eLibrary.ru» (  http://elibrary.ru/ ). На данный момент это крупнейший российский информационный портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 14 млн. научных статей и публикаций. На платформе eLibrary.ru доступны электронные версии более 2500 российских научно-технических журналов, в том числе материалы более 1300 журналов находятся в открытом доступе.

Этот электронный ресурс позволяет, в том числе, следить за своим индексом цитируемости, отслеживать ссылающиеся публикации, вести поиск по ключевым словам и многое другое. Поскольку индекс цитируемости становится для наших вузов важным показателем, то работа в подобных системах поощряется (а порой является обязательной).

Использование таких систем порой приводит к неожиданным «находкам». На днях, изучая статьи по теме «Делопроизводство» я нашла в библиотеке информацию о статье Н.М.Москвитиной «Актуальные вопросы современного делопроизводства», опубликованной в журнале «Вестник Амурского государственного университета, серия естественных и экономических наук, № 53, 2011 год, стр.160-165. Издает журнал Амурский государственный университет (г. Благовещенск), ISSN: 2073-0268 (см.: http://elibrary.ru/item.asp?id=18984289 ).  Текст этой статьи размещен на сайте Амурского государственного университета,  http://www.amursu.ru/attachments/article/9530/N53_31.pdf .

Знакомьтесь: Наталья Михайловна Москвитина, доцент кафедры маркетинга и предпринимательства Амурского государственного университета. В «предприимчивости» ей, безусловно, не откажешь! :) Фото: http://grebennikon.ru/article-i6yv.html

Статья, ничего не скажу, неплохая. Есть лишь одно маленькое «но» - это практически слово в слово моя статья «Актуальные проблемы современного делопроизводства и документооборота», опубликованная в журнале «Секретарь-референт», № 5, 2008, стр. 17-20. Она доступна на сайте компании ЭОС (см.: http://eos.ru/eos_delopr/eos_analitics/detail.php?ID=33059 ) и на сайте журнала «Секретарь-референт» (см. http://www.profiz.ru/sr/5_2008/problemy_sovr_deloproizv/ ).

Выводы можете сделать сами. Что касается меня, то когда куски статей «на рефераты» растаскивают студенты, я этого не одобряю, но ещё могу как-то понять. Здесь плагиатом, не мелочась, занимается далеко не студентка, а, судя по материалам сайта университета, уважаемый там специалист…

Мораль этого поста следующая: По мере того, как научно-практические публикации и сведения о них будут все более доступны в интернете, плагиаторам будет всё труднее спрятать свои делишки. И если на материальные претензии срок давности существует –через три года после того, как жертва узнает о воровстве, плагиатор и его издатель смогут вздохнуть спокойно, а до тех пор над ними будет висеть угроза минимум 10-тысячного штрафа, - то позорное пятно на репутации может «догнать» (и уже есть примеры того, как догоняет) и много лет спустя, порой ломая человеку карьеру.

Источники: сайты eLibrary.ru, сайт журнала «Секретарь-референт», сайт компании «ЭОС»
http://elibrary.ru/item.asp?id=18984289
http://www.profiz.ru/sr/5_2008/problemy_sovr_deloproizv/
http://eos.ru/eos_delopr/eos_analitics/detail.php?ID=33059

1 комментарий:

  1. А статейка "Маркетинговое исследование при выведении новой услуги на рынок
    Журнал: Маркетинг и маркетинговые исследования, #1, 2008 г." уж больно напоминает данный реферат http://works.doklad.ru/view/INdgiddj1mQ/all.html ..хотя кто у кого

    ОтветитьУдалить