воскресенье, 14 июля 2013 г.

В.В.Путин: Госсектор вполне способен занять лидирующие позиции в сфере внедрения современной управленческой культуры


Мне регулярно приходится читать лекции на различных курсах повышения квалификации, и заметно, что в последнее время большое внимание уделяется повышению квалификации государственных служащих. Это не случайно: в государственных структурах постоянно обостряется проблема их обеспечения высококвалифицированными управленческими кадрами.

В июне 2013 года под эгидой Администрации Президента «в целях совершенствования управленческих навыков высших должностных лиц субъектов Федерации»  прошел обучающий семинар для губернаторов по современным технологиям менеджмента. 13 июня 2013 года на нем с напутственным словом выступил В.В.Путин.

На семинаре по технологиям управления для глав регионов 13 июня 2013 года. Фото пресс-службы Президента России

В своем выступлении Президент РФ сказал, что «повышение эффективности госуправления – одно из ключевых направлений нашей общей работы. Перемены здесь нужны, и, должен сказать, наверняка вы это сами чувствуете. Мир вокруг нас меняется быстрее, чем мы сами, а отставать нам нельзя». В.В.Путин  подчеркнул, что будет оценивать результаты работы всех уровней власти «не по формальным отчётам, а по реальным изменениям в жизни людей».

Президент также отметил, что «значительная часть управленческих кадров экономики, к сожалению, до сих пор не владеет общепринятым в мировом профессиональном сообществе навыком», а положение в бюджетных организациях ещё хуже, где, по оценке Президента, «культура управления является повсеместно почти архаичной. Вошло в привычку мотивировать людей к производительному труду не поощрением, а наказанием».

Не обошел вниманием В.В.Путин и ситуацию в региональных и муниципальных органах власти, отметив следующие требующие решения проблемы:
  • Слабо работают инструменты обратной связи, гражданского контроля;
  • Не учитывается мнение профессиональных сообществ и граждан;
  • Решения принимаются кулуарно, без широкого общественного обсуждения и экспертизы;
  • Реальная работа подменяется так называемыми «мероприятиями», а нужны результаты.
В.В.Путин отметил, что «если в работе госструктур и муниципалитетов преобладает динамичный, ответственный и результативный стиль, там обязательно будут востребованы методы современного менеджмента. Если же отношение к делу прямо противоположное, то и уровень управленческих решений, как правило, низкий, примитивный и неэффективный.»

Он подчеркнул, что «такой инертный, равнодушный подход сегодня уже не дотягивает до уровня задач, которые мы с вами перед собой ставим. Эти задачи нужно решать грамотно и оперативно, с широким привлечением граждан и профессионального сообщества. Если что-то не получается, надо учиться у своих коллег, которые успешно практикуют современные управленческие концепции и методики, смотреть на лучшие мировые стандарты, на лучший отечественный и лучший мировой опыт.»

Президент убеждён, что госсектор вполне способен занять в сфере внедрения современной управленческой культуры лидирующие позиции, и, как крупнейший работодатель, стать примером для всей экономики и социальной сферы.

Отдельно В.В.Путин  остановился на необходимости подготовки современных кадров, а также формировании вокруг глав регионов команд эффективных людей, особо отметив, что только уверенный и сильный руководитель будет «подтаскивать, рядом с собой ставить» сильных людей, а руководитель, который «сам чувствует себя неуверенно и не владеет современным методами управления, будет подбирать себе подобных. И в конечном итоге это будет сказываться на результатах нашей с вами работы. И в данном случае – в худшую сторону». Вспомнил Президент и советские времена, отметив, что тогда «была очень хорошо и на достаточно высоком уровне поставлена работа с кадрами и работа по переподготовке».

Мой комментарий: Похоже, скоро может вернуться лозунг одной из первых советских пятилеток «Кадры решают все». Сейчас в системе государственного управления настолько все быстро меняется (сужу по ситуации в своей отрасли – управлении документами), что персонал требуется регулярно обучать и переобучать.

Второй важный вопрос: чему и как учить. Учебные курсы должны поспевать за быстро меняющимися технологиями и законодательством, и это непростая задача.

Третий вопрос: кто будет учить чиновников современным методам государственного управления? Понятно, что для выступления перед губернаторами можно пригласить ведущих специалистов в России и мире, а вот для обучения и переподготовки остальных сотрудников государственных органов требуется значительный штат преподавателей, не только знающих современную теорию управления, но и способных показать, как эту теорию можно эффективно применять на практике в условиях нашей страны. Таких преподавателей катастрофически не хватает.

Стоит вспомнить и о том, что нормативы оплаты образовательных услуг по профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке федеральных гражданских служащих были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2008 г. № 393 и до сих пор не пересматривались. Эти нормативы смехотворны - стоимость 1 человека-часа при обучении специалиста главной или ведущей группы должностей гражданской службы с отрывом или частичным отрывом от гражданской службы составляет 105 рублей. Для сравнения скажу, что коммерческие организации за аналогичное обучение платят от 1 тысячи рублей. При таком «финансировании» крайне сложно привлечь к проведению занятий ведущих специалистов и практиков в области государственного управления.

Наконец, первым лицам страны давно пора обратить внимание на крайне нездоровую тенденцию последних лет, когда зарплата и так перегруженных и недооплачиваемых сотрудников государственных органов не повышается, условия труда не улучшаются, а вот нагрузка на них заметно растёт (в том числе и в связи с популярными инициативами в области открытого правительства, открытых данных и т.п.), - как и штрафные санкции. Не удивительно, что повышение квалификации в таких условиях лишь способствует уходу лучших специалистов в коммерческий сектор…

Источник: сайт Президента РФ
http://kremlin.ru/transcripts/18337

Комментариев нет:

Отправить комментарий