четверг, 4 июля 2013 г.

Судебная практика: Не найдя отличий между отклоненной заявкой и заявкой победителя, суд оштрафовал члена единой комиссии по осуществлению закупок на 10 тысяч рублей


Отклонение котировочных заявок как не соответствующих требованиям - достаточно распространенный повод для споров, особенно в тех случаях, когда в протоколе комиссии по осуществлению закупок причина отклонения четко не указана.

Бывает и так, что судам приходится при рассмотрении дела играть в игру «найди хотя бы одно отличие между отклоненной заявкой и заявкой – победителем». Ленинградский областной суд в мае 2013 года в своем решении № 7-239/2013 отметил, что ему найти такие отличия не удалось, поэтому член комиссии была оштрафована на 10 тысяч рублей.

Суть спора


В ноябре 2012 года единая комиссия по осуществлению закупок на поставку товаров, выполнению работ и оказанию услуг для муниципальных нужд муниципального образования «Морозовское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области провела процедуру рассмотрения и оценки котировочных заявок на поставку тракторного прицепа. Для участия в запросе котировок поступили три заявки: ООО "БелАгроСевер", ИП И., ООО "Строительные и коммунальные машины".

Котировочная заявка ООО «Строительные и коммунальные машины», предложившего наименьшую цену контракта в размере 159 тысяч рублей, была отклонена котировочной комиссией как не соответствующая требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. Общество обратилось с жалобой в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области (УФАС)

Постановлением УФАС в ноябре 2012 г. член комиссии была признана виновной в совершении административного правонарушения и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10 600 рублей. Не согласившись с этим решением, она обратилась в суд.

Решением судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области в марте 2013 г. постановление ФАС было оставлено без изменения, а жалоба С. без удовлетворения.

Позиция Ленинградского областного суда

Суд установил, что сведения, содержащиеся в котировочных заявках всех трех юридических лиц, не содержали отличий, и при этом котировочная заявка ООО «Строительные и коммунальные машины», предложившего наименьшую цену контракта, была отклонена котировочной комиссией как не соответствующая требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. Обоснования причины отклонения котировочной заявки в протоколе, подписанном, в том числе данным членом единой комиссии, отсутствовали.

Суд отставил решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 марта 2013 г. без изменения, жалобу члена комиссии - без удовлетворения.

Источник: Петербургский правовой портал
http://ppt.ru/texts/index.phtml?id=70478

Комментариев нет:

Отправка комментария