понедельник, 15 июля 2013 г.

Судебная практика Германии: Апелляционная жалоба в электронном виде должна быть подписана квалифицированной электронной подписью


4 июня 2013 года суд земли Рейнланд-Пфальц (Германия) отметил,  рассматривая жалобу гражданина, что любая направленная в суд электронная апелляция обязательно должна подписываться квалифицированной электронной подписью, и что простой электронной подписи (а в данном случае, графического изображения собственноручной подписи) недостаточно.

Гражданин был проинформирован о порядке подачи апелляции на решение суда первой инстанции, в том числе и о том, что в случае подачи её в электронном виде, апелляция должна быть подписана квалифицированной электронной подписью.

За сутки до истечения срока подачи апелляции данный гражданин отправил в адрес суда электронное письмо с приложенным к нему графическим образом своей собственноручной подписи. На следующее утро он получил из суда электронное письмо, извещающее его о том, что его апелляция не имеет юридической силы в связи с несоблюдением правил оформления документа в электронной форме. Гражданину было предложено в срочном порядке либо прислать подписанную квалифицированной подписью электронную апелляцию, либо подать апелляцию в бумажном виде.

Три дня спустя этот человек обратился в суд с просьбой восстановить срок подачи апелляции в связи с тем, что извещение суда его почтовая система отправила в папку для спама, и он это обнаружил только тогда, когда было уже поздно что-либо делать. Кроме того, он в своём заявлении отметил, что в виду поломки принтера мог общаться с судом только в электронной форме. Данное требование, которая немецкая пресса назвала наглым, было судом отклонено.

По мнению суда, те, кто хочет общаться с судом при помощи электронной почты, обязаны регулярно проверять не только папку входящих писем, но и папку для спама.

Мой комментарий: Данный случай показывает, что и в Германии далеко не все понимают разницу между квалифицированной подписью и простой электронной подписью в виде графического образа собственноручной подписи :)

Этот пример, как мне кажется, для нас может быть интересен ещё и в связи с внесением изменений в Налоговый Кодекс РФ, согласно которому с 1 января 2015 года руководители организаций, предоставляющих налоговые декларации в электронном виде, обязаны будут обеспечить получение от налогового органа в электронной форме документов, используемых им при выполнении своих функций, и подтверждать квитанциями факты получения документов (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2013/07/blog-post_7281.html ). Так что и нашим организациям нужно будет контролировать все получаемые по электронной почте сообщения.

Кстати говоря, спам-фильтры постепенно становятся ощутимой проблемой и у нас. Особенно часто они мешают «достучаться» до государственных органов (большинство из которых к тому же не посылает квитанции о доставке сообщений, поэтому приходится прилагать дополнительные усилия для того, что убедиться в получении писем адресатом).

Источник: Сайт VersicherungsJournal.de
http://www.versicherungsjournal.de/buero-und-organisation/rechtsstreit-um-elektronische-signatur-115981.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий