понедельник, 29 августа 2011 г.

Чешская система «информационных ящиков» доставила более 50 миллионов сообщений

Данная заметка была опубликована 24 августа 2011 года на европейском портале ePractice.eu, являющемся центром компетенции стран Евросоюза в области электронного правительства.

В четверг 28 июля 2011 года, ровно в 13 часов 32 минуты 8 секунд,
чешская система «информационных ящиков (см. также http://rusrim.blogspot.com/2011/07/2011.html ), спустя два года эксплуатации доставила 50-миллионное сообщение.

Эта впечатляющая цифра, ка и те, что приведены ниже, показывает, что проект преодолел свои «проблемы детства»:
  • Каждый рабочий день, пользователи отправляют свыше 130 тысяч сообщений, т.е. 3 миллиона сообщений в месяц, и это число растет;

  • Показатель успешности доставки, под которой понимается прочтение сообщения получателем в течение 10 дней с момента доставки в информационный ящик, достиг  97%, и продолжает расти;

  • Информационные ящики используются более чем 422 тысячами пользователей, среди которых органы государственной власти, юристы, граждане и предприниматели;

  • По сравнению с традиционным бумажным документооборотом, пользователи  сэкономили более 500 миллионов чешских крон (приблизительно 21 млн. евро), так как расходы, связанные с отправкой сообщений, берет на себя государство.
Заместитель министра внутренних дел по управлению программами и стратегии Павел Криштоф (Pavel Kryštof) по этому поводу сказал: «Абсолютное число посланных сообщений, а также почти максимальное количество активно проверяемых сообщений доказывают, что подавляющее большинство пользователей не имеют проблем с  информационными ящиками и регулярно их использует, экономя время и деньги».

Система информационных ящиков (Informační systém datových schránek, ISDS) коренным образом изменила способ взаимодействия между органами государственной власти и гражданами. Граждане могут отправлять и получать официальную корреспонденцию в любое время и в любом месте, используя компьютер либо мобильный телефон, как в рабочее, так и во внерабочее время, из своей квартиры или находясь на отдыхе у моря. Пользователи также могут настраивать свои информационные ящики в соответствии с личными потребностями. Они могут фильтровать и сортировать данные, выбирать уровень безопасности, устанавливать пароль, и отправлять в неограниченном количестве счета-фактуры и налоговые декларации.

С момента своего запуска, система без каких-либо существенных проблем функционировала  с максимальной нагрузкой, предоставляя все необходимые функциональные возможности.

Дополнительная информация:

Информационные ящики предназначены для хранения электронной переписки граждан и компаний с государственными органами, гражданами и компаниями; а также переписки между различными государственными органами. Отправка сообщений через информационные ящики для пользователей бесплатна, а стоимость отправки сообщений государственными органами покрывается за счет государственного бюджета. Система находится в ведении Министерства внутренних дел (Ministerstvo Vnitra), а её оператором  является Чешская почта (Česká pošta).

Каждый информационный ящик защищен паролем и доступен только с использованием сертифицированной электронной подписи. Система работает быстро - сообщения  доставляются почти мгновенно, надежно (данные не могут быть утрачены), и проста в использовании, обеспечивая при этом возможность аутентификации отправителя и получателя.

Источник: портал ePractice.eu
http://www.epractice.eu/en/news/5312440

1 комментарий:

  1. Восхищает, не качественные характеристики услуги, поскольку ничего нового в этом нет, берёшь обычного почтового агента и сервер и переводишь их в режим работы с подписями, шифрованием и сертификатами + взводишь флаги уведомления о доставке и прочтении (всё это совершенно стандартные механизмы). Самое что восхищает, что ребята просто тупо взяли и запустили эту техническую фьючу в промышленную эксплуатацию.

    ОтветитьУдалить