понедельник, 22 августа 2011 г.

Международный совет архивов: Начато публичное обсуждение проекта нового стандарта

Данная заметка была опубликована на сайте Международного совета архивов (МСА) 18 августа 2011 года. В ней говорится:

«В прошлом году рабочая группа МСА подготовила проект набора принципов доступа к архивным документам (Principles for Access to Archives). Эти принципы предназначены для применения вне зависимости от языковых и культурных различий, и в условиях различных политических режимов.

Хотелось бы, чтобы члены МСА с правом голоса утвердили окончательный текст принципов на ежегодном общем собрании в Брисбене в августе 2012 года. Сейчас у всех членов МСА и других заинтересованных сторон есть возможность высказать свое мнение по поводу проекта. Замечания и предложения просим присылать на адрес access@ica.org .

Текст проекта подготовлен на английском (32 стр.) и французском языках (вскоре должна быть готова версия на португальском языке). Его можно скачать по адресу:
http://www.ica.org/download.php?id=1583 (на английском языке)
http://www.ica.org/download.php?id=1584 (на французском языке)

Мы будем приветствовать любые предложениям по переводу проекта на другие языки, с тем, чтобы в обсуждении могло бы принять участие как можно большее число архивистов со всего мира.»

Мой комментарий: Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
Принципы доступа к архивным документам
Технические руководства
  • А: Разработка политики доступа

  • B: Соглашение об ограничении доступа в момент передачи

  • C: Контроль над физическим доступом к документам ограниченного доступа

  • D: Предоставление персоналу доступа к документам ограниченного доступа для архивной работы

  • E: Описание документов ограниченного доступа

  • F: Ответы на запросы о предоставлении доступа к документам ограниченного доступа

  • G: Принятие решений относительно доступа

  • H: Реализация на практике ограничений на доступ

  • I: Пересмотр ограничений на доступ

  • J: Раскрытие материалов, ранее находившихся в ограниченном доступе
Приложения (образцы и формы документов)
Глоссарий терминов
В предисловии отмечается, что доступ есть возможность ознакомиться с документами, для чего нужны правовая авторизация и наличие научно-справочного аппарата. МСА уже выпустил четыре стандарта архивного описания, которые способствуют созданию соответствующего НСА. Предлагаемые сейчас Принципы сфокусированы на втором аспекте доступа - праве работать с документами.

МСА уже довольно давно занимается этим вопросом. В струе прошедших в 1990-х годах политических перемен в Европе, европейские архивисты разработали «Основные положения типовой европейской политики доступа к архивным документам» (Outline of a Standard European Policy on Access to Archives), одобренные в качестве официальной позиции МСА на ежегодном общем собрании в Эдинбурге в 1997 году. Это документ, правда, практически не упоминал негосударственные архивы. Позднее эти вопросы затрагивались в «Этическом кодексе» (Code of Ethics, 1996) и во «Всеобщей декларации по архивам» (Universal Declaration on Archives, 2010, см. русский перевод здесь: http://rusrim.blogspot.com/2010/10/blog-post_6088.html ).

Безусловно, трудно понять, почему опять нет текста на русском языке, и почему отечественные архивисты не приняли участие в обсуждении хорошо им знакомой и актуальной для них темы.

Самих принципов десять:
1.Общественность имеет право доступа к архивным документам государственных органов. Как государственным, так и частным органам и организациям следует в максимально возможной степени открывать свои архивы.

2. Располагающие архивами учреждения извещают о существовании этих архивов, в том числе о наличии в них закрытых материалов, а также раскрывают сведения о существовании ограничений, которые влияют на возможность доступа к архивным документам.

3. Располагающие архивами учреждения используют проактивный (опережающий) подход к решению вопросов доступа.

4. Располагающие архивами учреждения обеспечивают, чтобы ограничения на доступ были ясными, установленной продолжительности и основывались на соответствующем законодательстве; учитывают право на неприкосновенность частной жизни в соответствии с культурными нормами; и уважают права владельцев частных материалов.

5. Архивные документы доступны на равных условиях.

6. Располагающие архивами учреждения обеспечивают сохранность и доступ к документам, являющихся доказательствами, необходимости для отстаивания прав человека и документирования нарушений этих прав, даже если эти документы закрыты для широкой публики.

7. Пользователи имеют право на обжалование отказа в доступе.

8. Располагающие архивами учреждения обеспечивают, чтобы ограничения, связанные с оперативной деятельностью, не препятствовали доступу к архивным документам.

9. Архивисты имеют доступ ко всем закрытым архивным документам, и выполняют необходимую для них архивную обработку.

10. Архивисты участвуют в процессе принятия решений о доступе.
Вместе с пояснениями, это всего лишь пять страниц текста :) Пояснения, как мне кажется, даже интереснее самих принципов – в них, например, обсуждается политика цен на архивные услуги, возможность получать материалы удаленно в виде копий, трактовка равноправия пользователей и т.д.

Источник: сайт Международного совета архивов
http://www.ica.org/9400/news-events/principles-for-acces-to-archives-give-your-opinon-now.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий