четверг, 25 августа 2011 г.

Служба судебных приставов будет получать информацию о должниках от операторов связи в электронном виде

11 мая 2011 года вступило в силу «Соглашение о порядке информационного обмена между Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и акционерными обществами «ВымпелКом», «МТС», «МегаФон»» (утв. ФССП РФ 11.05.2011 № 12/11-10).

Речь идет об электронном обмене следующими документами:
  • запрос судебного пристава-исполнителя сведений об абоненте-должнике,
  • ответ оператора на запрос.
Информационный обмен осуществляется на федеральном уровне между ФССП и оператором через автоматизированную информационную систему межведомственного взаимодействия Федеральной службы судебных приставов (АИС МВВ) в Москве и ее модуль-клиент, установленный на территории оператора (п.1.2.). Программное обеспечение предоставляет ФССП России (п.2.3.). Обмен электронными документами будет вестись в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по московскому времени (п.2.2.1.).

Оператор обязан предоставить, в случае наличия, следующие сведения об абоненте-должнике (п.2.1.):
  • абонентские номера, оформленные на должника (не более 20 абонентских номеров в отношении одного абонента). Информация об общем количестве номеров также указывается;

  • контактные номера телефонов должника;

  • известные адреса регистрации и местонахождения, указанные должником;

  • паспортные данные, указанные должником;

  • информацию о сумме платежей должника за услуги, предоставляемые Оператором, за два месяца, предшествующие запросу.
С момента начала электронного информационного обмена направление запросов судебных приставов на бумажном носителе допускается только в исключительных случаях, указанных в Соглашении, в том числе при невозможности направления запроса в электронном виде по техническим причинам (п.2.9.).

При этом ФССП России обязуется «направлять в адрес каждого Оператора не более 100 000 (ста тысяч) запросов в неделю» (3.1.10.) (интересно, а откуда взялась эта цифра? – Н.Х.). Дальше следует ещё более занятное положение, показывающее, что ФССП рассчитывает довести к середине мая 2012 года количество запросов, посылаемых каждому из крупных операторов, до более чем полумиллиона в неделю:
3.1.10 … В случае, если фактическое количество направляемых Оператору запросов за последний месяц превысит уровень в 70% от максимального количества запросов в месяц, рассчитанного исходя из количества запросов, указанного в п. 3.1.9 настоящего Соглашения, ФССП России вправе в одностороннем порядке потребовать увеличения максимального количества запросов, направляемых в неделю (но не более чем в два раза).

Указанное требование со стороны ФССП России обязательно для исполнения Оператором в течение двух месяцев со дня получения соответствующего уведомления.

Максимальное количество запросов в неделю в любом случае не может быть установлено на уровне выше 200 000 (двухсот тысяч) запросов в неделю до 1 марта 2012 г., 400 000 (четырехсот тысяч) - до 1 мая 2012 г. и 770 000 (семисот семидесяти тысяч) запросов в неделю - в дальнейшем.
Напрашивается вопрос: а что делать, если судебные приставы превысят этот лимит на 1-2 запроса? Можно ли будет на них не отвечать?

Ответы на запросы операторы должны направлять в течение 7 рабочих дней со дня получения запроса (п.3.2.4.).

В соглашении учтено, что в настоящее время организациями используется смешанный документооборот, и в ряде случаев по той или иной стороне могут потребоваться документы на бумажных носителях:
3.4. Стороны обязуются:

3.4.1. Изготовить по письменному требованию другой Стороны копию электронного документа, оформленную на бумажном носителе, заверить их подписями уполномоченных лиц и печатью. …

Срок предоставления бумажных документов - 5 рабочих дней, включая день получения соответствующего требования другой Стороной.
Для электронных документов в соглашении установлены сроки хранения.
3.4. Стороны обязуются:

3.4.2. Обеспечить сохранность архивов переданных и принятых сообщений в течение 3 лет с момента получения и нести ответственность за их сохранность. Обеспечить конфиденциальность архивов как в течение срока хранения, так и по его истечении.
Целый раздел соглашения посвящен обеспечению конфиденциальности и защите информации. В нём есть несколько интересных пунктов:
V. Конфиденциальность и защита информации

5.3. ФССП России и Оператор проводят совместные проверки исполнения настоящего Соглашения по фактам утечки сведений, являющихся конфиденциальными и затрагивающих интересы Сторон.

5.4. Каждая из Сторон имеет право на проверку соответствия системы электронного обмена документами между ФССП России и Оператором (Операторами) государственным требованиям по защите персональных данных.
Электронный обмен ФССП начнется не сразу «по всей Руси великой», а поэтапно. На первом этапе к нему будут подключены пять субъектов РФ:
  • Республика Карелия;
  • Нижегородская область;
  • Владимирская область;
  • Ростовская область;
  • Москва.
Остальные регионы будут подключаться постепенно в течение года с «даты подписания акта о готовности».

Мой комментарий: Если поток запросов выйдет на указанный в Соглашении уровень, то в дальнейшем каждый из операторов в год может в перспективе получать до 40 миллионов запросов (соответственно, столько же будет и ответов). Такой объём документооборота, что и говорить, «внушает» :) Чтобы на него выйти, нужно минимум раз в год запрашивать сведения о каждом совершеннолетнем жителе России!

Источник: КонсультантПлюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=118301

Комментариев нет:

Отправить комментарий