понедельник, 8 августа 2011 г.

Штат Виктория (Австралия): Опубликовано руководство по внедрению поисковых метаданных

В 2010 году Стандарты Австралии (Standards Australia – национальный орган по стандартизации) опубликовали вторую редакцию стандартов метаданных для Австралийской государственной информационно-поисковой службы (Australian
Government Locator Service, AGLS):
  • AS 5044.1-2010 «Стандарт поисковых метаданных – Справочное описание» (AGLS Metadata Standard - Reference description)

  • AS 5044.2-2010 «Стандарт поисковых метаданных – Руководство пользователя» (AGLS Metadata Standard - Usage guide)
В июле 2011 года на сайте центра ресурсов «электронного правительства» штата Виктория была выложена в открытом доступе очередная, четвертая версия документа «AGLS штата Виктория – Руководство по внедрению метаданных» (AGLS Victoria: Metadata Implementation Manual), подготовленная компанией InfoRed Consulting.

Документ объёмом 114 страниц доступен по адресу: http://www.egov.vic.gov.au/pdfs/AGLS-Victoria-2011-V4-Final-2011.pdf

Стандарт метаданных AGLS используется для описания государственных онлайн-ресурсов. Использование метаданных AGLS является обязательным для органов и учреждений федерального правительства Австралии. Данный стандарт также обязателен для государственных органов штата Виктория, и он является ключевым компонентом стандарта штата по обеспечению возможности отыскивать документы и ресурсы (Whole of Victorian Government Discoverability Standard) , в котором, в частности, сказано:
«Государственные органы обеспечат возможность отыскивать информацию на своих веб-сайтах ...»
и, более конкретно:
«4. Будут применять описывающие и осмысленные значения обязательных и рекомендуемых характеристик из Стандарта метаданных AGLS (AS 5044-2010) на всех веб-страницах.»
AGLS-метаданные – это поисковые метаданные. Они используются для описания веб-страниц, документов, услуг и автономных ресурсов. Эти метаданные используются для улучшения поиска, группировки и индексирования электронных ресурсов как вручную, так и с использованием технологий. Они могут быть использованы для электронного обмена описаниями ресурсов с другими веб-сайтами и государственными органами. Важно отметить, что метаданные являются одним из основных механизмов для индексации и представления результатов поиска на многих веб-сайтах государственных органов.

«Руководство по внедрению метаданных» содержит рекомендации для персонала, работающего с интернетом и онлайн-контентом относительно того, как обеспечить исполнение требований стандарта AS 5044-2010, стандарта штата Виктория по обеспечению возможности отыскивать документы и ресурсы, а также требований Концепции управления информацией штата Виктория (Victorian Information Management Framework, IMF).

В центре внимания руководства - практические советы по внедрению и использованию метаданных, основанные на примерах применения AGLS-совместимых метаданных в органах правительства штата.

Источник: Сайт центра ресурсов «электронного правительства» штата Виктория
http://www.egov.vic.gov.au/victorian-government-resources/manuals-and-toolkits-victoria/agls-victoria-metadata-implementation-manual.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий