вторник, 29 марта 2011 г.

Архивист США: Архивация электронных документов переживает кризис

Заметка Дэвида Переры (David Perera) была опубликована в издании Fierce Government IT 20 марта 2011 года под заголовком «Ferriero: Electronic records archiving in crisis»


Выступая 18 марта в Вашингтоне на мероприятии, организованном «Центром за американский прогресс» (Center for American Progress) и сайтом «Открыть правительство» (OpenTheGovernment.org),  руководитель архивной службы США Дэвид Ферьеро (David Ferriero – на фото) сказал, что архивация электронных документов переживает кризис.

В недавно опубликованном Национальными Архивами докладе, основанном на итогах самооценки федеральными органами власти их практики работы с документами, сделан вывод о том, что у большинства государственных органов имеются, в диапазоне от умеренного до высокого, риски неправильного архивирования документов. В качестве самого проблемного в докладе было отмечен процесс окончательного решения судьбы документов – их уничтожения либо передачи на постоянное архивное хранение.

«В течение тех 16 месяцев, что я занимаю должность Архивиста, проблема электронных документов, безусловно, является наиболее важной из тех, что мне приходится решать», отметил Ферьеро. Он сравнил ситуацию в сфере управления электронными документами с той, с которой столкнулся первый Архивист США Роберт Коннор (Robert Connor), когда занял свой пост в 1934 году.

Коннор обнаружил «ужасную ситуацию, когда документы хранились на чердаках и в гаражах, страдали от затоплений и пожаров, их воровали и уничтожали», сказал Ферьеро. «Мне сейчас стало предельно ясно, что мы находимся точно в такой же ситуации в плане управления электронными документами ... Моя ситуация очень похожа на ту, с которой столкнулся Коннор».

По словам Ферьеро, одной из проблем является то, что сообщества специалистов в области информационных технологий и управления документами слабо общаются друг с другом. «Эти две группы не разговаривают друг с другом. Они не собираются вместе», сказал он, добавив, что сам он регулярно общается с федеральным директором по ИТ Вивеком Кундрой (Vivek Kundra).

Ферьеро рассказал, что Коннору не удавалось добиться серьёзного прогресса и заставить государственные органы устанавливать документам сроки хранения, согласуя их с только что созданным централизованным архивным агентством, до тех пор, пока президент Франклин Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) не рассмотрел этот вопрос на заседании кабинета министров. Далее он отметил, что «было бы замечательно, если бы Президент поддержал аналогичную инициативу в отношении электронных документов».

Сайт OpenTheGovernment.org и «Центр за американский прогресс» провели это мероприятие в рамках недели прозрачности государственного управления (Sunshine Week), ежегодно проводимой Американским обществом редакторов новостей (American Society of News Editors) с целью повышения осведомленности общественности о данной проблеме.

Дэвид Перера (David Perera)

Источник: Fierce Government IT
http://www.fiercegovernmentit.com/story/ferriero-electronic-records-archiving-crisis/2011-03-20

Комментариев нет:

Отправить комментарий