понедельник, 28 марта 2011 г.

Арбитражная практика: Нарушение исключительных авторских прав владельцу сайта обошлось в 300 тысяч рублей

На парламентских слушаниях в Государственной Думе 16 марта 2001 года среди основных проблем, правовое регулирование которых необходимо как можно скорее урегулировать, называлась и проблема защиты авторских прав в сети Интернет.

Однако наличие проблемы не означает, что защитить свои авторские права сейчас невозможно. Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23 июня 2010 года по делу № А56-14726/2010 было принято, в том числе, и на основе нотариально заверенной распечатки страниц сайта-нарушителя.

Суть спора

ЗАО «Карта» Лтд, являвшееся владельцем исключительных авторских прав, обнаружило, что часть его собственности - фрагменты карты Ленинградской области - была без его согласия размещена на интернет-сайте сайте компании ООО «Евросиб-Девелопмент». ЗАО "Карта" обратилось к ЗАО "Евросиб-Девелопмент" с претензией от 24 ноября 2009 года № 78 и предложением заключить соглашение об использовании карт Ленинградской области и Санкт-Петербурга, которые остались без ответа. В результате был подан иск в суд о защите исключительных авторских прав.

Позиция суда

По спору о защите авторского права истец должен подтвердить факт принадлежности
ему авторского права или права на его защиту, а также факт использования данных прав
ответчиком. При этом основанием для взыскания с нарушителя компенсации является установленный судом факт нарушения авторских прав.

ЗАО в качестве доказательств своих прав представило лицензионные соглашения, трудовой договор, а также акты о создании произведения - карты для Атласа для водителей «Ленинградской области 2006» и подготовки картографической базы данных на территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области в формате EPS для опубликования на сайте в сети интернет.

В качестве доказательства нарушения своих исключительных авторских прав ЗАО представило в суд протоколы осмотра доказательств, которые были составлены нотариусом 22 октября 2009 года. В них было указано, что был произведен осмотр сайта www.europoselki.ru с распечаткой страниц, было установлено, что указанный сайт принадлежит ответчику, и что 6 фрагментов карт, размещенных на сайте, были скопированы с интернет сайта www.oblmap.spb.ru.

Ответчик факт воспроизведения не отрицал, однако полагал, что размер компенсации является завышенным.

Суд отметил, что размер компенсации был рассчитан с учетом использования фрагментов карты в течение 9 месяцев и факта удаления фрагментов карты с сайта ответчика после получения претензии.

Суд решил, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме и взыскал с ООО «Евросиб-Девелопмент» в пользу ЗАО «Карта» Лтд 300 000 рублей компенсации за нарушение исключительных авторских прав. Тринадцатый арбитражный апелляционного суда оставил это решения без изменений.

При рассмотрении дела в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа ответчик попытался переложить вину на своего субподрядчика, который занимался разработкой и продвижением сайта на основании заключенных с ЗАО договоров в 2008-2009 гг. Эти доводы были отклонены на том основании, что «объект интеллектуальной собственности воспроизведен в сети интернет на сайте, зарегистрированном на имя ответчика, и использовался в его интересах».

Кассационная инстанция подтвердила, что переработка и использование ответчиком в сети интернет картографического произведения, исключительные имущественные права на которое принадлежат истцу, без его разрешения являются незаконными, и оставил решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.06.2010 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.10.2010 по делу №А56-14726/2010 без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Источник: Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда РФ
http://ras.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий