вторник, 1 марта 2011 г.

США: Проект Национальных Архивов по созданию электронного архива буксует, в то время, как другие аналогичные проекты успешно реализуются

Консультант Фрэнк Макдоноу (Frank A. McDonough)  ранее работал заместителем руководителя отдела межведомственных решений Управления общих служб (General Services Administration) федерального правительства США. Его статья была опубликована в издании Federal Computer Week 22 февраля 2011 года.

Миссия Национальных Архивов (National Archives and Records Administration, NARA) заключается в том, чтобы оглядываться назад и обеспечивать сохранность старых документов федерального правительства. Как результат, их деятельность не привлекает большого внимания, поскольку прошлое интересует лишь бывших государственных служащих да историков [По-моему, это замечательный пример полного непонимания достаточно высокопоставленным в недавнем прошлом чиновником роли архивов в современном обществе. Подобная слепота, как видите, встречается не только у нас! – Н.Х.].

Десятилетиями агентство обещало разработать план и программу обеспечения долговременной сохранности созданных в прошлом электронных документов. Периодически Конгресс пробуждался от спячки в отношении архивных вопросов, и просил представить отчет о текущем положении дел. Периодически руководители Национальных Архивов извлекали на свет божий свои предыдущие ответы и обещали, что успешное завершение проекта уже совсем близко, - хотя на самом деле этим и не пахло, несмотря на большие затраты на эту инициативу.

Помимо хранения Конституции США, Декларации независимости и Билля о правах, Национальные Архивы по закону несут ответственность за сохранность миллиардов страниц электронных почтовых сообщений, меморандумов, электронных документов и файлов, созданных федеральными агентствами. Предложенное Национальными Архивами решение предусматривает создание электронного архива, дающего возможность исследователям в онлайн-режиме отыскивать и получать доступ к документам, независимо от того, какое оборудование и программное обеспечение было использовано для создания этих документов.

В 2005 году компания Локхид-Мартин (Lockheed Martin), известная как производитель вооружений, выиграла контракт на сумму в 317 миллионов долларов, предусматривающий создание современного архива электронных документов. Шесть лет спустя, в начале 2011 года, Счетная Палата США (Government Accountability Office. GAO) сообщила, что программа «Архив электронных документов» (Electronic Records Archives) отстает от графика и может в конечном итоге обойтись в 1,2 - 1,4 миллиарда долларов. Кроме того, генеральный инспектор Национальных Архивов сообщил, что, когда система будет, наконец, запущена, её пользователи смогут вести поиск только по заголовку документа, но не по его тексту [Соответствующее обращение генерального инспектора NARA Пола Бречфельда (Paul Brachfeld) к Архивисту США Дэвиду Ферьеро (David Ferriero) от 23 апреля 2010 года доступно по адресу http://www.archives.gov/oig/pdf/2010/management-letter-10-10.pdf . В этом документе, однако, речь шла не об уже принятом решении, а о возможности того, что, ради экономии средств, руководители проекта могут пойти на подобную меру. – Н.Х.].

Счетная Палата опубликовало свои обычные туманные представления о причинах неудач при создании системы, указав на плохое планирование и слабый контроль со стороны Национальных Архивов. Никто ни в NARA, ни в компании Lockheed Martin не был оштрафован за проблемную программу и за 400-процентный перерасход средств. В своём отзыве на отчет Счетной Палаты, Архивист США согласился с его выводами, но не согласился с оценками будущих расходов.

Пока Национальные Архивы бредут вперед вместе с Lockheed Martin, несколько аналогичных проектов сумели превзойти то, что архивное агентство и его подрядчик пытались сделать в течение этих шести лет. Вот три из них:
  • Бюро патентов и товарных знаков США (U.S. Patent and Trademark Office), признав отсутствие у него технологий для того, чтобы сделать патентную информацию доступной для общественности, решило передать более 7 миллионов патентов компании Google, чтобы та выложила их в сети. Были решены две задачи: был обеспечен публичный доступ к информации, и, кроме того, Бюро отчиталось о выполнении поставленных Президентом задач по повышению прозрачности государственных органов. [Пример, конечно, сам по себе интересный, но, как мне кажется, вряд ли подходящий для государственных архивов – Н.Х.]

  • Ещё одним примером служит «библиотечный» проект сервиса Google Books  (Google Books Library Project), представляющий собой расширенный каталог книг всего мира. В интересах этого проекта Google работает, совместно с издателями и библиотеками, над созданием всеобъемлющего и удобного виртуального каталога всех книг на всех языках, который поможет пользователям отыскивать как новые, так более не издаваемые книги, а издателям – поможет находить новых читателей.

  • Существует, наконец, проект «Ватсон» (Watson) фирмы IBM, в рамках которого команда из двух десятков исследователей загрузила в суперкомпьютер библиотеки, содержащие книги, энциклопедии, словари, тезаурусы, базы данных, таксономии и даже сценарии фильмов, романов и пьес. Затем в систему было добавлено более сотни работающих одновременно процессов-анализаторов, оценивающих миллионы, а то и миллиарды вариантов, с целью дать на заданный вопрос правильный ответ за время, не превышающее двух секунд.
Можно только гадать, почему Национальные Архивы продолжает вести дела с производителем оружия, - в то время, когда компании, обладающие ресурсами и навыками для решения аналогичных проблем уже продемонстрировали исключительные успехи в «приручении» информации в мировом масштабе.

Фрэнк Макдоноу (Frank A. McDonough)

Мой комментарий: Как мне кажется, эта во многом спорная статья хорошо иллюстрирует то, что избыточный гигантизм проектов, отсутствие регулярных, ярких, видимых публикой достижений (пусть даже и мелких!), в конечном итоге приводят к негативному отношению к проекту как публики, так и части руководства государственных органов. Об этом стоит помнить при планировании работ по созданию отечественного электронного архива.

Источник: Federal Computer Week
http://fcw.com/articles/2011/02/28/comment-frank-mcdonough-digital-archives.aspx

Комментариев нет:

Отправить комментарий