среда, 9 марта 2011 г.

Ассоциация Ecma International опубликовала новый стандарт на метод испытаний с целью оценки срока службы оптических носителей

Данный пресс-релиз отраслевой ассоциации Ecma International, разрабатывающей стандарты в сфере ИКТ и потребительской электроники, был опубликован 2 марта 2011 года. Стандарт описывает единый метод оценки продолжительности хранения информации как на CD, так и на DVD-дисках.

Отраслевая ассоциация Ecma International опубликовала стандарт ECMA-396 «Метод испытаний для оценки срока службы оптических носителей для долговременного хранения данных» (ECMA-396 1st edition - Test Method for the Estimation of Lifetime of Optical Media for Long-term Data Storage см. http://www.ecma-international.org/publications/standards/Ecma-396.htm ) на своем публичном веб-сайте в свободном доступе, с тем, чтобы предложить метод испытания, позволяющий оценить срок хранения информации на CD- и DVD-дисках в условиях окружающей среды,

Текст стандарта (44 стр.) доступен по адресу: http://www.ecma-international.org/publications/files/ECMA-ST/ECMA-396.pdf 

Данная проблема хорошо известна. Создается все больше и больше данных, – таких, как деловая информация, документы,  музыка, фотографии, фильмы и т.д.,  - которые требуется сохранять в течение длительного времени для последующего использования на архивных носителях информации, таких, как CD и DVD-диски. Однако, после нескольких лет хранения в различных условиях, можно с ужасом обнаружить, что эти архивные данные более не могут быть прочитаны, и стали бесполезными. К сожалению, бывают случаи, когда выбранный оптический носитель не рассчитан для долговременного сохранения информации, и его продолжительность жизни оказывается намного короче, чем ожидалось.

Есть ли возможность оценить заранее срок хранения информации на оптических носителях? Да, это возможно. Существуют стандартизованные методы, позволяющие оценить срок службы оптических носителей. Например, ассоциация Ecma International разработала успешный стандарт ECMA-379 (который был также утвержден в качестве международного стандарта ISO/ IEC 10995), - однако этот стандарт позволяет оценить продолжительность хранения информации только на DVD-дисках. Очень часто, однако, потребности оказываются гораздо шире, и возникает желание использовать единый метод  оценки срока службы как CD, так и DVD-дисков. Стандарт ECMA-396 удовлетворяет эту потребность. Новый стандарт содержит продуманную комбинацию точек измерения из стандартов ECMA-379 (ISO/IEC 10995) и ISO 18927, и новый метод анализа данных, позволяющий дать оценку срока службы. Данный новый стандарт был разработан Ecma International в сотрудничестве с объединенной рабочей группой JWG 1, сформированной при техническом подкомитете ИСО JTC1/SC23 (в группу входят представители подкомитета SC23 и технических комитетов ИСО TC 42 и TC 171).

В целях быстрейшей публикации и начала использования нового стандарта, Генеральная Ассамблея ассоциации Ecma утвердила этот стандарт на встрече в Монтрё (Швейцария), в декабре 2010. Сейчас в техническом комитете JTC1 ведётся работа по одобрению данного стандарта в качестве международного стандарта ИСО/МЭК.

Д-р Пол Вейенберг (Dr. Paul Weijenbergh), председатель технического комитета Ecma TC31, отметил: «Мы рады, что расчетный срок хранения информации на всех CD и DVD-дисках теперь может быть определен на одном и том же оборудованием, и на основе единого стандарта».

источник: Ecma International
http://www.ecma-international.org/news/PressReleases/PR_Ecma%20publishes%20new%20Standard%20on%20Test%20Method%20for%20the%20Estimation%20of%20Lifetime%20of%20Optical%20Media%20for%20Long-term%20Data%20Storage.htm

2 комментария: