среда, 13 июня 2018 г.

Германия: Электронный промежуточный архив DZAB, часть 2


(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2018/06/dzab-1.html )

Результаты поиска информации

Недавно у меня появился мотив поискать информацию о данном архиве, и оказалось, что источников на немецком языке, в общем-то, тоже немного… Сегодня я хочу поделиться тем, что мне удалось «накопать».

Начну с того, что вступивший в силу в марте 2017 года Федеральный закон об архивах (Bundesarchivgesetz, BArchG, https://www.gesetze-im-internet.de/barchg_2017/  - у него есть и более длинное название: «Закон об использовании и защите федеральных архивных документов» - Gesetz über die Nutzung und Sicherung von Archivgut des Bundes) содержит отдельную статью 8 «Промежуточный архив и электронный промежуточный архив»:
1. Федеральный архив поддерживает промежуточный архив для неэлектронных документов высших федеральных органов власти и конституционных органов. Федеральный архив также поддерживает электронный промежуточный архив для электронных документов всех учреждений федерального правительства.

2. Федеральный архив хранит федеральные документы промежуточного архивного хранения от имени представившего их федерального государственного органа или преемника его прав и функций. До тех пор, пока эти документы не будут приняты на постоянное хранение как государственные архивные документы, ответственность Федерального архива ограничивается необходимыми техническими и организационными мерами по сохранению и обеспечению безопасности документов. в соответствии с предложением 2 абзаца 2 ст.3 разрешается проведение Федеральным архивом предварительной экспертизы ценности промежуточных архивных активов федерального правительства; Абзац 5 ст.5 применяется с соответствующими поправками.

3. Передача электронных документов в электронный промежуточный архив должна проводиться в соответствии с обязательным стандартам, установленным для федеральной администрации. Если для формы передачи и для формата данных отсутствует обязательный стандарт для Федеральной администрации, то порядок передачи определяются по соглашению с передающим документы государственным органом.
На сайте Федерального архива Германии есть страница, посвященная Электронному промежуточному архиву, см. http://www.bundesarchiv.de/DE/Content/Artikel/Anbieten/Behoerden/Zwischenarchive/digitales-zwischenarchiv.html . Она рассказывает следующее:

Федеральный архив (Bundesarchiv) предоставляет централизованное хранилище для долговременного защищённого хранения электронных документов.

В виде Электронного промежуточного архива Федеральный архив предоставляет всем подведомственным и независимым федеральным органам централизованное долговременное, соответствующее установленным требованиям хранилище для хранения имеющихся у них электронных документов.

Основной оказываемой DZAB услугой является услуги многоклиентской ИТ-системы хранения Федерального агентства занятости (Bundesagentur für Arbeit), которое имеет соответствующую инфраструктуру, многолетний опыт и, соответственно, высокий уровень обеспечения безопасности. Однако основной точкой контакта для федеральных органов и судов остается Федеральный архив, который, таким образом, продолжает и расширяет проверенную опытом практику работы неэлектронных промежуточных архивов в условиях электронно-цифрового мира. Создание DZAB стало частью программы «Объединенная ИТ-инфраструктура федерального правительства» (Gemeinsame IT des Bundes), и, таким образом, DZAB вносит важный вклад в консолидацию ИТ на федеральном уровне.

Ваши преимущества от использования DZAB:
  • Ваши потребности в хранении будут софинансироваться до 2019 года с учетом бюджетных потребностей;

  • Ваши ИТ-системы систематически разгружаются;

  • Ваши данные защищены и остаются доступными;

  • Вы получаете новую личную, финансовую, техническую и организационную свободу;

  • У Вас есть имеющее юридическую силу доказательство целостности, достоверности и полноты ваших данных;

  • Вы быстро и легко выполняете свои обязанность предложить свои документы Федеральному архиву.
За дополнительной информацией страница отсылает к 14-страничному документу под названием «Информационная брошюра о подключении заинтересованных федеральных органов и судов к Электронному промежуточному архиву Германии» (Informationsbroschüre über die Anbindung interessierter Bundesbehörden und -gerichte an das Digitale Zwischenarchiv des Bundes (DZAB), см. http://www.bundesarchiv.de/DE/Content/Downloads/Anbieten/informationsbroschuere-anbindung-interessierter-bundesbehoerden-an-dzab.pdf?__blob=publicationFile ), содержание которой следующее:
1. Введение

2. Правовые основы, инфраструктура и распределение обязанностей

3. Планируемый процесс электронного промежуточного архивирования

4. Расходы для органов, сдающих документы на хранение

5. Реализация подключения к DZAB
В брошюре разъясняется, что, согласно принятому в 2013 году «Законе об электронном правительстве» (Das Gesetz zur Förderung der elektronischen Verwaltung sowie zur Änderung weiterer Vorschriften - E-Government-Gesetz, EGovG, http://www.gesetze-im-internet.de/egovg/ ), все федеральные органы власти и суды обязаны использовать электронные документы и обеспечить их хранение в соответствии с установленными требованиями. Самостоятельно выполнить эти требования в своих информационных системах для большинства органов дорого и сложно, и тогда они могут воспользоваться услугами Электронного промежуточного архива. Государственные органы сохраняют право собственности и доступ к своим документам, и, кроме того, им намного проще будет исполнить установленную законом обязанность предложить свои вышедшие из активного использования документы Федеральному архиву. Процедуры промежуточного архивного хранения признаны соответствующими законодательству по защите персональных данных.

В основе DZAB лежит принадлежащее Федеральному агентству занятости решение SecDocs версии 3.0 (см. http://manuals.ts.fujitsu.com/file/12818/SecDocs.pdf ), поставленное компанией Fujitsu Technology Solutions GmbH и разработанное специально с учетом требований немецких стандартов. Система обеспечивает долговременное хранение с защитой от внесения изменений и сохранением доказательной силы документов. Данные хранятся в двух высокодоступных системах хранения в Нюренберге - таким образом, обеспечивается хранение документов на территории Германии.

Ядро безопасности решения SecDocs сертифицировано на соответствие стандарту Common Criteria EAL4 и национальному Техническому руководству TR 03125 «Сохранение доказательной силы документов, подписанных с использованием криптографических методов» (Beweiswerterhaltung kryptoraphischsignierter Dokumente, TR-ESOR,  https://www.bsi.bund.de/DE/Publikationen/TechnischeRichtlinien/tr03125/index_htm.html ) версии 1.2.

Система обеспечивает надёжное логическое разделение данных и метаданных, принадлежащих различным клиентам (физическое разделение ввиду сложности процессов и по экономическим причинам не реализуется). Все операции доступа, в т.ч. выполняемые администраторами, протоколируются. В любой момент ведомство-владелец может убедиться в аутентичности и целостности документов на основе подтверждающих документов (evidence records) в соответствии со спецификациями спецификации RFC 4998 ERS (от Evidence Record Syntax – синтаксис документального свидетельства, представляющего собой структуру, поддерживающую долговременную неотказуемость от факта существования данных. Документ доступен по адресу https://tools.ietf.org/html/rfc4998 - Н.Х.).

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2018/06/dzab-3.html )

Источник: сайт Федерального архива Германии
http://www.bundesarchiv.de/DE/Content/Artikel/Anbieten/Behoerden/Zwischenarchive/digitales-zwischenarchiv.html

1 комментарий:

  1. "синтаксис документального свидетельства, представляющего собой структуру, поддерживающую долговременную неотказуемость от факта существования данных." - это круто!!!

    ОтветитьУдалить