суббота, 2 июня 2018 г.

На сайте Британского института стандартов начато публичное обсуждение стандарта по взаимодействию с заинтересованными сторонами в рамках инфраструктурных проектов


С 22 мая 2018 года на сайте Британского института стандартов (BSI) выложен для публичного обсуждения проект свободно распространяемого британского стандарта (Publicly Available Specification) PAS 11007:2018 «Взаимодействие с заинтересованными сторонами в рамках инфраструктурных проектов – Спецификации» (Stakeholder engagement for infrastructure projects - Specification), см. http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/59729 . Обсуждение на сайте продлится до 26 июня 2018 года. Текст 22-страничного документа в формате PDF доступен для скачивания при условии бесплатной регистрации на сайте.


О назначении документа сказано следующее:
«Данные публично доступные спецификации (PAS) содержат требования к реализации на организационном и проектном уровнях процессов, обеспечивающих эффективное взаимодействие с заинтересованными сторонами в связи с проектами, программами и/или услугами, оказывающими влияние на окружающую среду, общество и экономику.

Примечание 1: В Приложении A иллюстрируется взаимосвязь в рамках данных PAS-спецификаций между имеющимися возможностями организации на корпоративном уровне и теми, которые необходимы для реализации данных требований на уровне проектов / программ и сервисов.

Эти требования поддерживают необходимые для успешной реализации ключевые элементы, посредством следующего:
  • Лидерство – ответственные руководители;

  • Компетентность - правильные люди с правильными знаниями и навыками;

  • Проект – точно описанный набор необходимых шагов;

  • Документация - доступна и пригодная к использованию в рамках Планов взаимодействия с заинтересованными сторонами (Stakeholder Engagement Plans, SEP);

  • Инструменты и системы - необходимые для поддержки производительности;

  • Измерение и аудит - для обеспечения уверенности в получении отдачи и соблюдении законодательно-нормативных требований;

  • Постоянное совершенствование – объединяет накопленный опыт и получаемую обратную связь.
Примечание 2: Проекты могут включать, например, выполнение строительных работ, развитие транспортных и коммунальных инженерных систем, концентраторов и сетей, информационных систем и решений. Кроме того, организация может применить принципы настоящих PAS-спецификаций к взаимодействию с внутренними заинтересованными сторонами с целью обеспечить взаимопонимание и заинтересованность в конкретном подходе или инициативе.

Стандарт применим в организациях любого размера, участвующих в реализации любой фазы жизненного цикла проекта и / или сервиса любого масштаба.

Примечание 3: Предлагаемый подход призван обеспечить более эффективный способ работы и помочь в формировании более инклюзивной среды сотрудничества, открывающей возможности для повышения эффективности и получению большей отдачи. В Приложении B приведен пример различных этапов жизненного цикла проекта.

Примечание 4: В документе предлагается обратить внимание на любые применимые законодательные, контрактные и нормативные требования или политики, будь то корпоративные или государственные.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
0. Введение
1. Область применения
2. Термины и определения
3. Понимание контекста и преимуществ
4. Обеспечение необходимых возможностей и их уровня
5. Выявление и сегментация заинтересованных сторон
6. Взаимодействие с заинтересованными сторонами
7. Оценка эффективности
8. Повышение эффективности
Приложение A (справочное): Применение PAS – Возможности организации в плане эффективного развёртывания 
Приложение B (справочное): Получение отдачи
Приложение C (справочное): Планы взаимодействия с заинтересованными сторонами (Stakeholder engagement plans, SEP) 
Приложение D (справочное): Информационное взаимодействие
Библиография
Мой комментарий: Несомненно, этот документ представляет собой очередную инкарнацию систем менеджмента. На этот раз объектом управления являются взаимоотношения с людьми и организациями, чьи интересы потенциально могут быть затронуты в ходе выполнения проекта. Обращается внимание на то, что такого рода работа, проводимая на протяжении всего проекта, а не только на его финальной стадии, позволяет существенно снизить сопротивление проекту, а то и получить его поддержку.

Следуя примеру Международной организации по стандартизации (ИСО), вместо терминов «контент» (documents) и «документы» (records) используется понятие «документированная информация» (documented information).

Как водится, после публикации британских спецификаций следует ожидать появления аналогичного проекта в планах работы ИСО :)

Источник: сайт Британского института стандартов
http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/59729

Комментариев нет:

Отправить комментарий