пятница, 29 июня 2018 г.

В России адаптирован международный стандарт представления дат и времени


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/  ) в июньском 2018 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=6&year=2018 ) выложен ряд документов, в том числе стандарт ГОСТ Р 7.0.64-2018 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Представление дат и времени. Общие требования» объёмом 40 страниц, вступающий в силу 01.01.2019 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=222978

Мой интерес к этому документу связан с тем, что стандартизированное Международной организацией представление дат отличается от того, что сейчас используется в российском делопроизводстве. Стандарт предписывает формат ГГГГ-ММ-ДД (пример: 12 апреля 1985 года представляется как 1985-04-12). Возникает вопрос: будут ли попытки внедрять данный ГОСТ на практике, и затронут ли они сферу делопроизводства?

Стандарт подготовлен Российским научно-техническим центром информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАН-ДАРТИНФОРМ») Всероссийским институтом научной и технической информации Российской академии наук» (ВИНИТИ РАН) на основе собственного перевода на русский язык международного стандарта ISO 8601:2004 «Элементы данных и форматы для обмена информацией. Обмен информацией. Представление дат и времени» (Data elements and interchange formats - Information interchange - Representation of dates and times, см. https://www.iso.org/standard/40874.html и https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:8601:ed-3:v1:en ). Стандарт внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело».

Как отмечается во введении, стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 8601:2004, что выразилось в изменении его структуры и приведении в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5-2001 (подразделы 4.2 и 4.3). В стандарт не включены предисловие и приложение А международного стандарта, которое нецелесообразно применять в связи с тем, что оно носит справочный характер. Оригинальный текст невключенного приложения А приведен в дополнительном приложении ДА. Также исключены ссылки на международные стандарты, которые не являются приемлемыми для применения.

Настоящий стандарт устанавливает требования к числовому представлению дат и времени в автоматизированных системах и метаданных электронных научно-технических документов.

Настоящий стандарт применяется в случаях, когда в обмен информацией включены обозначения или форматы обозначений дат по григорианскому календарю, времени по 24-часовой системе определения времени, периодов времени или повторяющихся периодов времени.

Настоящий стандарт не распространяется на даты и время, выраженные словами без использования символьных обозначений.

Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий