четверг, 7 июня 2018 г.

Требования к организации работы министерств и ведомств в современных условиях


26 мая 2018 года в Кремле состоялось первое совещание Президента с новым составом Правительства Российской Федерации. Как сообщается на официальном сайте Президента РФ, «обсуждались основные приоритеты и направления деятельности обновлённого кабинета министров на период до 2024 года».

В своем вступительном слове В.В.Путин кратко описал, какой он видит работу министерств и ведомств на ближайшие годы, и, хотя руководитель Росархива на этом совещании не присутствовал (там были только министры правительства), то, что было сказано - напрямую относится и к работе Федерального архивного агентства.

Что хочет от министров Президент:
  • До 1 октября «предстоит максимально быстро разработать и утвердить основные направления своей деятельности и ключевые проекты в соответствии с майским указом о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года»;

  • Обеспечить действенную координацию с региональными командами управленцев. Вы должны подавать пример конструктивного сотрудничества со структурами гражданского общества, политическими партиями, в том числе с Общероссийским народным фронтом как одной из наиболее массовых общественных организаций;

  • Проявлять инициативу, находить нестандартные подходы, утверждать современный стиль управления. «Именно здесь должен находиться «мотор», двигатель обновления и перемен во всех сферах нашей жизни, и его ритм, энергию вашей работы должна чувствовать вся страна»;

  • Нужно настроиться на максимальную открытость, постоянный диалог с людьми, объяснять все свои действия;

  • Следует вовлекать как можно больше граждан в реализацию задач развития, укреплять их стремление вместе добиваться нужных целей.
Мой комментарий: Что касается майского указа президента, то архивистам стоит тщательно продумать, в реализации каких стратегических задач могут потребоваться их знания и навыки. Отмечу, что сейчас активно идет работа над проектами законов, которые должны обеспечить выполнение программы «Цифровой экономики», и очень многие вопросы сходятся в одной проблемной точке – организации хранения электронных документов. Это зона ответственности архивного ведомства. Президент, кстати говоря, подчеркнул, что «не должно и не может быть никаких ссылок на какие бы то ни было обстоятельства, которые помешают вам выполнить эту работу качественно, на высоком уровне и в поставленные сроки».

С моей точки зрения, основная проблема Росархива – это отсутствие инициативы и современного стиля управления в ведомстве. По сравнению с большинством других ведомств, которые активно движутся вперед, оно просто стоит на месте.

Не меньше проблем у Росархива с конструктивным «сотрудничеством со структурами российского гражданского общества». Ведомство предпочитает общаться только с теми избранными личностями, которые относятся к нему розово-позитивно, а вот критикующие (пусть даже лояльно и по делу) становятся персонами нон-грата. В результате проблемные вопросы не решаются годами и лишь обостряются.

Пора подумать о том, как изменить стиль и методы работы Федерального архивного агентства с тем, чтобы оно соответствовало современным требованиям и рекомендациям Президента :)

Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации
http://www.kremlin.ru/events/president/news/57563

Комментариев нет:

Отправить комментарий