среда, 6 июня 2018 г.

Банкам рекомендовано использовать термочувствительную чековую ленту, обеспечивающую длительную устойчивость изображения


В информационном письме Банка России от 15 мая 2018 года № ИН-06-59/28 кредитным организациям даны рекомендации по поводу качества печати документов, подтверждающих совершение операции с использованием банкоматов.

Банк России отметил, что от физических лиц поступают жалобы на невозможность в ряде случаев по истечении нескольких недель со дня выдачи документа, подтверждающего исполнение поручения физического лица о переводе денежных средств с использованием банкомата кредитной организации, прочитать реквизиты этого документа - и рекомендовал кредитным организациям в целях обеспечения защиты прав плательщиков осуществлять печать платежного документа на бумажном носителе, при котором его реквизиты остаются четкими и легко читаемыми (устойчивость изображения) в течение не менее шести месяцев со дня их выдачи на бумажном носителе.

Для этого предлагается использовать термочувствительную чековую ленту, обеспечивающую длительную устойчивость изображения, а также вести регулярный контроль состояния чекового принтера.

Для справки: Аналогичное положение установлено в отношении реквизитов, содержащихся на кассовом чеке или на бланке строгой отчетности, в соответствии с пунктом 8 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Одновременно Банк России, учитывая социальный характер платежей в пользу организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, рекомендовал кредитным организациям обеспечить возможность плательщику, оплачивающему такие услуги, бесплатно получить в кредитной организации копию подтверждающего документа (по запросу).

Мой комментарий: Проблема с чековыми лентами известна давно, но пока дело дошло только до рекомендаций. Причем страдают сейчас клиенты банков, особенно тогда, когда они через банкоматы проводят серьезные финансовые операции.

С моей точки зрения, срок в полгода проблему до конца не закрывает, ведь создается юридически значимый документ, у которого есть свой, порой довольно длительный срок хранения,  и в течение этого срока информация на нем должна быть читаема.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_298512/#dst0

Комментариев нет:

Отправить комментарий