четверг, 14 июня 2018 г.

Вопрос коллеги: С чего начинать создание электронного архива?


Вопрос: Прошу Вас поделиться имеющимся опытом, а также, при наличии такой возможности, посоветовать конкретные шаги по реализации электронного архива (с чего начать, к кому обратиться за консультацией, какие действия необходимо предусмотреть и т.д.)?

Ответ: Первое, что нужно – это создать команду проекта, в которую должны войти различные специалисты Вашей организации, отвечающие за работу с информацией и документацией.

Они должны разработать план реализации проекта, куда могут войти задачи:
  • Формирование функциональных требований к информационной системе электронного архива;

  • Проведение экспертизы документации организации и её оценки на предмет возможности перевода в электронный вид;

  • Оценка потребностей использования различных видов электронных подписей для документации.
После того, как Вы проведёте эту работу, Вам станет ясно, в каком направлении Вам нужно развивать Ваш электронный архив, и какие документы в первую очередь стоит переводить в электронный вид.

Много дополнительной информации Вы сможете найти на моем блоге http://rusrim.blogspot.ru/ , особенно если освоите использование поиска по блогу (поле слева, под фотографиями) и тегов (большая колонка слева внизу).

Понятно, что там нет готового плана создания электронного архива в коммерческой организации, но материалов там много и разных, и для освоения различных вопросов электронной архивации они могут Вам пригодится.

У меня есть богатая коллекция видеозаписей докладов в т.ч. по электронным архивам (не только моих) – см. https://www.youtube.com/channel/UC8KrhYA3LREYZCq_16qiYyA/videos

Вы можете посмотреть коллекцию моих презентаций https://www.slideshare.net/sspchram/presentations/ (к сожалению, сейчас для доступа к ней Вам понадобиться анонимайзер) – там есть несколько презентаций по тематике электронных архивов.

Ещё один способ получить информацию – личное участие в различные рода конференциях, где в кулуарах можно обменяться опытом и обсудить проблемы с коллегами из других коммерческих организаций.

1 комментарий:

  1. Анонимный18 июня 2018 г., 14:20

    Все зависит от того, что подразумевается под этим словосочетанием многими "современными" руководителями, чаще всего делайте мне красиво, но не трогайте другие структурные подразделения, "деловые". Это 99% контор.

    ОтветитьУдалить