вторник, 5 июня 2018 г.

100-летие архивной службы – повод серьезно подумать о будущем


1 июня 1918 года был издан Декрет Совета народных комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». В пятницу 1 июня 2018 года в честь 100-летия этого события прошло торжественное заседание Совета по архивному делу. Президент России Владимир Владимирович Путин прислал участникам мероприятия приветственную телеграмму:
Уважаемые друзья!

Поздравляю вас со 100-летием создания государственной архивной службы России.

Такой знаменательный юбилей – прекрасный повод отметить самоотверженный, кропотливый, истинно подвижнический труд многих поколений сотрудников архивов. Благодаря их компетентности, приверженности лучшим профессиональным традициям за прошедшие годы сформирован уникальный фонд документальных источников, которые повествуют о становлении российской государственности и ключевых эпохах развития страны, позволяют прикоснуться к богатейшему культурному, духовному наследию Отечества, ощутить связь времён, преемственность традиций патриотизма и гражданственности, которыми мы по праву гордимся.

Сегодня архивное дело выходит на новые рубежи развития. Отрадно, что вы идёте в ногу со временем: широко используете современные информационные технологии, с помощью инновационных решений увеличиваете доступность архивных материалов, реализуете интересные образовательные и просветительские проекты.

Убеждён, что государственная архивная служба России будет и впредь достойно выполнять свою высокую миссию.

Желаю вам дальнейших успехов в важной и востребованной работе.
Пока материалы Совета на сайте Росархива не выложены, так что потом ещё будет повод вернуться к итогам этого мероприятия, но отмечу, что о его проведении сообщило только ТАСС, да и то в связи с выступлением на Совете главы Службы внешней разведки (СВР), председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, который в своем выступлении отметил:
«В нашей стране насчитывается более 2,5 тыс. архивов. Убежден, что именно архивный источник и археологическая находка делают разговор об истории предметным и содержательным. Опора на подлинные документы - единственно верный путь к историческому знанию».
В современном информационном мире, отметил Нарышкин, роль и значение архивов будет постоянно возрастать:
«С каждым годом значение исторической информации возрастает, и вместе с ним расширяется и поле деятельности российских архивов. Убежден, что влияние государственной архивной службы будет лишь возрастать, потому что общественный запрос на подлинное историческое знание имеет устойчивый и долгосрочный характер».
Вечером 1 июня была организована очаровательная поездка по Москве-реке для всех участников торжественного мероприятия и ветеранов архивной отрасли. Я очень рада, что мне удалось на ней побывать и вдоволь пообщаться с коллегами.

Участники встречи на экскурсии в Кремле

Хочу, пусть и с небольшим опозданием, поздравить всех архивистов с нашим профессиональным праздником. Мне бы очень хотелось, чтобы эта круглая дата стала отправной точкой для дальнейшего развития отрасли, архивной науки, профессионального развития каждого из нас.

В то же время не могу не отметить, что как ни приятны добрые слова, сказанные первыми лицами, они же свидетельствуют о том, что руководство страны по-настоящему роль и возможности архивов в современных условиях не понимает, видя в них лишь разновидность музеев и библиотек, и, соответственно, не стоит ждать, что в ближайшее время в отрасль и в её кадры будут вложены серьёзные деньги. В таком положении дел вина не только Президента и его команды, но во многом и самих архивистов, которые не в состоянии объяснить значимость своего труда.

Пора бы кому-нибудь подсказать руководству страны, что современные архивы решают или могут решать следующие задачи:
  • Поддержка оперативной деятельности как в сфере государственного управления, так и в экономике;

  • Защита прав государства, его граждан и организаций – и, в первую очередь, защита пенсионных прав людей (вопрос, который для властей - ещё те «грабли», чего они, к сожалению, пока не осознали);

  • Выполнение функций важного элемента прозрачности и подотчетности государственного управления т.е. контрольного механизма демократии;

  • Сохранение и использование в информационно-пропагандистской деятельности объективной истории страны и мира – в том числе путем контроля, экспертизы ценности и отбора информации изо всех источников, как электронных, так и неэлектронных, как государственных, так и негосударственных, включая контент Интернета;

  • Сбор, сохранение и «поставка» тем, кто в нём нуждается, ценной и не обременённой разными лицензионными отчислениями информационной «руды». Кто-то говорит о цифровой экономике, не так ли? :)

  • Сохранение объективной памяти о деятельности высшего руководства страны;

  • Развитие архивной науки, которая, помимо прочего, решает проблемы юридической значимости электронных документов, доверия к ним и обеспечения их долговременной сохранности.
Если сводить миссию архивов только к хранению и использованию архивных документов для исторических исследований, то большая часть перспективных и, что самое главное денежных направлений деятельности, в которых архивисты могли бы принять участие, в том числе и при реализации программы «Цифровая экономика», пройдет мимо них - и это будет очень печально.

Источники сайт Президента Российской Федерации / сайт ТАСС
http://kremlin.ru/events/president/letters/57623
http://tass.ru/obschestvo/5254762

Комментариев нет:

Отправить комментарий