воскресенье, 3 июня 2018 г.

Начато публичное обсуждение «белой книги» СЕФАКТ ООН по блокчейну


22 мая 2018 года на сайте Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН - The United Nations Economic Commission for Europe, UNECE) была выложена для публичного обсуждения подготовленная Центром ООН по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (СЕФАКТ ООН – UN/CEFACT) «белая книга» (аналитический отчет) о технологии блокчейна, см. https://uncefact.unece.org/display/uncefactpublicreview/Public+Review%3A+Blockchain+Whitepaper


Документ объёмом 20 страниц называется «Белая книга по блокчейну: Белая книга о технических приложениях технологии блокчейна применительно к продуктам СЕФАКТ ООН» (Blockchain White Paper: White Paper on the technical applications of Blockchain to United Nations Centre for Trade Facilitation and Electronic Business (UN/CEFACT) deliverables) и доступен по адресу https://uncefact.unece.org/download/...

60-дневное публичное обсуждение продлится до 21 июля 2018 года. Замечания и предложения, оформленные в использованием предлагаемой формы ( https://uncefact.unece.org/download/attachments/17832710/Blockchain%20Comment%20Log%20Template.docx?api=v2 ) просят направлять ответственному сотруднику – Вирджинии Крем-Мартос (Virginia Cram-Martos) по адресу crammartos@triangularity.net .

Содержание документа следующее:   
I. Введение
II. Назначение и область применения
III. Взаимосвязанные технологии
IV. Риски и возможности
V. Рассмотрение всего этого в контексте
VI. Предлагаемые дальнейшие действия СЕФАКТ ООН
Приложение 1: Блокчейн – как это работает    
Приложение 2: Гипотетический пример использования блокчейна
Авторы отчета видят четыре основных варианта применения технологии блокчейна:
  • Платформа для криптовалют;

  • Платформа для смарт-контрактов;

  • Электроны нотариат, гарантирующий целостность контента (и, опционально, время создания) зарегистрированных электронных данных;

  • Координатор децентрализованных процессов, использующий в этих целях комбинацию своих характерных свойств, включая технологию адресации (публичный/закрытый ключ), смарт-контракты и неподверженность модификации.
Собственную роль СЕФАКТ видит в разработке концепций и стандартов, позволяющих обеспечить интероперабельность разнообразных платформ и блокчейн-систем и поиск нужных ресурсов.

Рассматривая блокчейн в первую очередь как инструмент обеспечения доверия, авторы «белой книги», как мне кажется, очень поверхностно относятся к проблеме доверия в целом, сводя всё к технологическим «штучкам». С их точки зрения, чем больше узлов в системе, тем больше ей можно доверять! :)

«Белая книга» удивительно слаба в части оценки связанных с блокчейном рисков, что делает её несбалансированной и заставляет критически относиться к содержащимся в ней выводам и рекомендациям. Главный риск, о котором авторы предпочли не говорить – это необходимость интегрировать блокчейн в существующую «ткань» общества, и в первую очередь обеспечить стыковку блочейн-технологии с нормами права и с правоприменительной практикой (в том числе и в части соблюдения законодательства о защите персональных данных).

К сожалению, как и на многих других форумах, в СЕФАКТ не ставится вопрос о том, в каких конкретно вариантах применения блокчейн не просто технически возможен (в принципе, его можно использовать везде – вместо любого традиционного реестра),  но и является либо единственно возможным решением, либо намного эффективнее традиционных централизованных решений.

Замечу также, что по сравнению с дискуссиями в профильном техническом комитете ИСО TC307, авторы отчета не видят огромной вариативности ныне предлагаемых и тестируемых блочейн-технологий, по сути рассматривая лишь технологию, используемую криптовалютой Биткойн.

Источник: сайт UNECE
https://uncefact.unece.org/display/uncefactpublicreview/Public+Review%3A+Blockchain+Whitepaper

Комментариев нет:

Отправить комментарий