понедельник, 18 июня 2018 г.

Первичный учетный документ в электронной форме


Федеральная налоговая служба в своём письме от 23 апреля 2018 года № ЕД-4-15/7760 высказала свою позицию по вопросу о способах формирования документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру.

По мнению налогового органа «в случае если, при оформлении факта хозяйственной жизни составляется двусторонний (многосторонний) первичный учетный документ в электронной форме, то он должен быть подписан электронными подписями обеих (всех) сторон сделки, и замена подписи одной из сторон сделки на собственноручную подпись, не соответствует требованиям Закона № 63-ФЗ».

Мой комментарий: Отмечу, что такой смешанный метод оформления двусторонних и многосторонних документов у нас сейчас реально используется на практике. В Гражданском Кодексе, кстати говоря, не установлено запрета на совмещение нескольких способов заключения договора в простой письменной форме. Более того, при взаимодействии с массовыми клиентами, такой метод заключения договоров может оказаться удобным - когда одна сторона (обычно поставщик услуг) подписывает электронный экземпляр договора в электронном виде, а другие стороны, не имеющие средств создания электронных подписей, подписывают свои бумажные экземпляры традиционным способом.

Я понимаю логику ФНС, но в ряде случае негибкая позиция налоговиков может подтолкнуть стороны назад, к чисто бумажному оформлению договоров. Как мне кажется, ФНС стоило бы внимательно продумать возможные ситуации и, возможно, выработать более дифференцированную позицию.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST001;n=176247

Комментариев нет:

Отправить комментарий