четверг, 28 июня 2018 г.

Видеозапись доклада президента Ассоциации канадских архивистов Лючианы Дюранти на тему «Истины, доверие и технологии»


Ежегодная, 43-я по счёту конференция Ассоциации канадских архивистов (Association of Canadian Archivists, ACA, см. https://archivists.ca/content/aca-2018-truths-trust-and-technology ) прошла в этом году с 6 по 9 июня в городе Эдмонтоне, провинция Альберта.

Ключевой была тема «Истины, доверие и технологии» (Truths, Trust and Technology). Канадских коллег очень беспокоит, что в наши дни ложь часто может быть убедительнее фактов. Там также очень популярны вопросы многообразия и «деколонизации» архивов, диалога с коренными народами – в общем, канадские архивисты размышляют о «новом осмыслении исторических фактов».

Как это свойственно истинным представителям западного мира, канадцы, конечно же, не сомневаются в том, что – там, где дело не идёт о чисто внутренних проблемах – являются обладателями истин в последней инстанции, и готовы решительно бороться с «ложными истинами» представителей всех иных точек зрения (и это, конечно же, никакая не цензура и не ущемление свободы слова!) :)

Тем не менее, тема доверия к электронным архивным документам и роли архивов и архивистов в обеспечении такого доверия действительно очень важна, и к дискуссиям коллег стоит прислушаться, несмотря на всю их политизированность.

С пленарным докладом по этой ключевой теме выступила покидающая пост президента ассоциации «классик» нашей отрасли, глубоко мною уважаемая Лючиана Дюранти (Luciana Duranti – на фото). Как мне кажется, тем из отечественных специалистов, кто владеет английским языком и кому любопытно, «чем дышат» наши зарубежные коллеги, будет полезно посмотреть любительскую видеозапись этого доклада, выложенную сейчас на YouTube, см. https://www.youtube.com/watch?v=3HOi_xxCHJQ



Источник: YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=3HOi_xxCHJQ

Комментариев нет:

Отправить комментарий